Wenn Sie an Rosen und Hagebutten denken, kommen Ihnen dann Hundsrosen oder Wildrosen in den Sinn? Die Linie zwischen den einzelnen Arten ist sehr gering, doch bestimmen diese die Genießbarkeit der gern gegessenen Rosenfrüchte.
Zwei verschiedene Heckenrosen
Bei der sogenannten Heckenrose, die häufig mit Hagebutten in Verbindung gebracht wird, handelt es sich je nach Auffassung um zwei Arten:
- Rosa corymbifera
- Rosa canina
Diese bilden beide Hagebutten aus, die geerntet werden können, sich aber deutlich in ihrem Verwendungszweck unterscheiden. Woher dann die Bezeichnung für zwei unterschiedliche Arten? Über die Jahrhunderte haben sich im deutschen Sprachgebrauch die Bezeichnungen überschnitten, da sich Rosa canina und Rosa corymbifera äußerst ähnlich sehen und im gleichen Verbreitungsgebiet, hauptsächlich Europa, vorkommen. Aus diesem Grund haben sich die Menschen dazu entschieden, diese Rosen so zu nennen. Gleichzeitig sind weitere Namen entstanden, anhand derer die Arten einfacher zu unterscheiden sind.
Es ist wichtig, die beiden Rosenarten unterscheiden zu können, wenn Sie Hagebutten sammeln wollen. Die Früchte und Blüten sind eindeutiges Erkennungszeichen der einzelnen Arten, obwohl sie beide ebenfalls als Hagebutte bezeichnet werden.
Die Hecken-Rose
Bei der Hecken-Rose (Rosa corymbifera), die ebenfalls als Wild- oder Busch-Rose bekannt ist, handelt es sich um eine Rose mit gelb-orangenen Hagebutten, die extrem sauer und bitter schmecken. Sie verfügen über größere Blüten als Hunds-Rosen, bilden fast keine Stacheln aus und sind allgemein seltener in der Natur anzutreffen. In Gebirgen fehlt sie fast komplett. Die Hagebutten der Wild-Rose können Sie getrost liegen lassen oder ernten, wenn Sie hübsche Rosen im Garten anbauen wollen. Für den Verzehr sind sie nicht geeignet.
Die Heckenrose
Die Heckenrose (Rosa canina) wird häufiger Hunds-Rose als Heckenrose genannt und ebenfalls unter der Bezeichnung Hagrose bekannt. Hunds-Rosen sind die Rosen, deren Hagebutten süß und saftig schmecken und in der charakteristischen, roten Farbe erstrahlen. Sie sind die häufigste, wild vorkommende Rosenart in Mitteleuropa und vor allem an ihren Stacheln zu erkennen, die überall an der Pflanze zu sehen sind. Sie bildet extrem dichte Netze aus Trieben aus, was Ihr ursprünglich den Namen Heckenrose eingebracht hat. Wenn Sie Hagebutten essen wollen, sollten Sie nach Hunds-Rosen im Wald Ausschau halten.