Astern und ihre Samen

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Asternsamen sind Dunkelkeimer.

Astern sind als Herbstblumen bekannt. Jedoch gibt es viele Sorten, die bereits im späten Frühling oder im Sommer ihre Blüten öffnen. Die Korbblütler lassen sich unkompliziert im Freiland oder auch im Kübel kultivieren. Man verwendet vorgezogene Stauden oder Samen.

Der Asternsamen

Asternsamen fallen nicht sofort durch auffällige Besonderheiten ins Auge. Sie sind Dunkelkeimer und können an folgenden Merkmalen erkannt werden:

  • Samen sind schmal und länglich
  • seine Farben variieren zwischen ocker und hellbraun
  • glatte Oberfläche mit Längsrillen
  • nicht alle Samenkörner sind gleich groß
  • sie stehen in der verwelkten Blütenmitte eng zusammen

Da die Astern, je nach Sorte, zu unterschiedlichen Zeiten blühen, sind auch die Samen unterschiedlich reif. Der Samen der Frühlings-Astern kann bereits im Juli geerntet werden, der Samen der Herbst-Astern erst im Spätherbst. Man erntet die Samen und trocknet sie in kleinen Schälchen auf der Fensterbank.

Die Dunkelkeimer

Astern sind Dunkelkeimer und müssen zur Keimung mit Erde bedeckt werden. Während die Lichtkeimer meist aus kleinen Samenkörnern bestehen, die Mühe haben, die Erde zu durchdringen, hat man beim Dunkelkeimer große Samenkörner, die problemlos kräftige Keime ausbilden. Sie sollten mit einer Erdschicht bedeckt werden, die so dick ist, wie der Samen selbst.

Die Aussaat

Asternsamen kann bereits zwischen März und April in entsprechenden Anzuchtschalen vorgezogen werden. Die Keimtemperatur liegt bei 10 Grad, die Keimung dauert ein bis zwei Wochen.

  1. Füllen Sie Anzuchtschalen mit frischer Aussaaterde.
  2. Drücken Sie die Erde leicht an.
  3. Stecken Sie zwei bis drei Samenkörner in ein Pflanzloch.
  4. Die Samen sollen etwa 1 cm tief liegen.
  5. Verschließen Sie die Löcher mit Erde und gießen an.
  6. Halten Sie die Erde feucht, es darf aber keine Staunässe entstehen.
  7. Sobald die Keimlinge eine Größe von etwa 5 cm haben, können sie pikiert werden.

Ab Mai (nach den letzten Bodenfrösten) kann man den Samen direkt ins Freiland säen. Wichtig ist ein heller, sonniger Standort und zusätzliche Wassergaben, wenn es nicht regnet. Manche Asternarten benötigen zum keimen einen Kältereiz. Ihre Samen müssen vor der Aussaat stratifiziert werden. Dafür legt man die Samen ein bis zwei Monate vor der Aussaat in den Kühlschrank. Danach können die Samenkörner wie gewohnt kultiviert werden.