Das Einlegen von Auberginen leicht erklärt

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Eingelegt schmecken Auberginen besonders lecker

Auberginen, wegen ihrer Form auch Eierfrucht genannt, sind ein sehr schönes Ziergemüse im Garten. Wollen Sie die Früchte für den Winter haltbar machen, so ist das Einlegen der Auberginen in Öl eine gute und schmackhafte Möglichkeit.

Die Vielfalt

Auberginen gibt es in über 40 Sorten. Farblich reicht das Spektrum von weiß bis dunkelviolett in vielen Schattierungen.
Geschmacklich hat die Frucht Einiges zu bieten. Von fruchtigen Früchten über mild-sahnig bis zu pilzig-würzigem Geschmack reicht die Palette. Da lohnt ein Ausprobieren der verschiedenen Sorten.

Die Konservierung

Möchten Sie Auberginen nicht nur im Sommer genießen, so gibt es verschiedene Möglichkeiten die Früchte haltbar zu machen. Eine gute Methode ist das Einfrieren, weil es einfach und sicher ist.
Ebenfalls bewährt hat sich das Trocknen . Durch Einlegen in Öl mit oder ohne Gewürze können Sie die Früchte gut für Pfanne und Grill verwenden.

Das Marinieren mit Öl

  1. Die Auberginen gründlich waschen und abtrocknen.
  2. Nun etwa ein bis drei cm dicke Scheiben abschneiden.
  3. Diese mit reichlich Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Das Salz mit Wasser abspülen und die Scheiben auf einem Küchentuch trocknen.
  5. Die so vorbereiteten Früchte mit einem Knoblauch/Öl Gemisch einreihen.
  6. In einer geölten Pfanne portionsweise braten.
  7. Möchten Sie die Auberginen gegrillt genießen, so legen Sie diese für etwa drei Minuten beidseitig auf den Rost.

Die nun gebratenen Auberginen können Sie warm oder kalt verzehren. Im Kühlschrank halten sich die gegrillten Früchte ein paar Tage.

Das Einlegen in Öl

Möchten Sie Auberginen in Öl einlegen, so benötigen Sie ein sauberes Glas. Außerdem ca. 1000 Gramm möglichst kleine Auberginen. Dazu noch etwa 2 Esslöffel Salz, 600 ml Weißwein, 5 Knoblauchzehen (je nach Geschmack), ein Bund Basilikum, ca. 300 ml Olivenöl und ein paar Kapern.

  • Das Wasser mit dem Salz und dem Essig zum Kochen bringen.
  • Die Früchte säubern und in ein bis zwei cm große Scheiben schneiden.
  • In dem Salzwasser etwa 10 Minuten kochen und noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  • Lassen Sie die Scheiben auf einem Küchentuch trocknen.
  • Den Knoblauch in hauchdünne Scheiben schneiden und das Basilikum vom Stängel abzupfen.
  • Das Öl in eine Schüssel geben und die Auberginen darin wenden.
  • Das überschüssige Öl abfließen lassen und mit dem Knoblauch, dem Basilikum und den Kapern in das Glas schichten.
  • Etwas andrücken damit die Luft entweicht und mit Öl bedecken.

Die so eingelegten Auberginen sind bis zu zwei Monaten im Kühlschrank haltbar.

Tipps & Tricks
Probieren Sie mit Kräutern und Gewürzen aus, was Ihnen schmeckt. Sicher gibt es noch andere Mischungen die sehr lecker sind.