Die leckeren Auberginen können Sie einige Zeit bei guten Bedingungen lagern. Damit die Qualität der Früchte nicht leidet, gibt es Einiges zu beachten. Wir zeigen Ihnen Wege für eine gute Lagerung.
Die Früchte
Wollen Sie Auberginen lagern, so ist es wichtig zur rechten Zeit zu ernten . Die Früchte sollten gut ausgreift sein. Sie haben dann ihre sortentypische Farbe ausgebildet. Hier reicht das Spektrum von weiß bis zu dunkelviolett.
Die Schale gibt ebenfalls Auskunft über den Reifegrad. Sie glänzt matt, ist fest und reagiert auf Druck mit dem Daumen mit einer Delle, die bald wieder verschwindet.
Auch beim Kauf von Auberginen sollten Sie auf reife, unbeschädigte Exemplare achten. Weiche oder schadhafte Früchte werden Sie nicht lange aufbewahren können.
Die Lagerung
Um die Auberginen über einen kurzen Zeitraum zu lagern, gibt es mehrere Möglichkeiten. Der Kühlschrank ist ein Aufbewahrungsort, der Keller oder ein Zimmer in der Wohnung.
Der Kühlschrank
Möchten Sie Ihre Auberginen im Kühlschrank aufbewahren, so ist dies leider kein sehr guter Ort. Auberginen sind sehr wärmebedürftig. Das gilt auch für die Lagerung. Im Kühlschrank ist es zu kühl und zu feucht für diese Früchte. Dieser Ort ist nur eine Notlösung und die Früchte sollten hier nicht länger als ein bis zwei Tage lagern.
Der Keller
Ein Keller hingegen weist bessere Bedingungen für die Lagerung auf. Es ist nicht so kalt wie im Kühlschrank und meist auch trocken. Die Früchte halten sich hier etwa fünf Tage.
Im Zimmer
In einem kühlen Raum bei etwa 15 Grad finden die Auberginen optimale Bedingungen für die Lagerung. Hier können Sie die Früchte bis zu einer Woche gut aufbewahren.
Wie lagern
Lagern Sie Ihre Auberginen getrennt von anderem Obst oder Gemüse. Tomaten und auch Äpfel stoßen beim Reifen das Gas Ethylen aus. Es fördert den Reifeprozess der Früchte und sie verderben schnell. Angeschnittene Auberginen sollten Sie im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen. Fertige Speisen sind ebenfalls im Kühlschrank am besten aufgehoben.