Die Saison der Auberginen im Garten und im Handel

auberginen-saison
Bis Mitte Oktober können Auberginen im Gewächshaus geerntet werden

Haben Sie Auberginen in Ihrem Garten im Freiland oder im Gewächshaus angebaut, so startet ab Ende Juli die Saison bei Ihnen. Der Handel hält das ganze Jahr über diese leckeren Früchte bereit.

Die Inhaltsstoffe

Auberginen sind ein sehr gesundes Gemüse und sollte auf dem Speiseplan nicht fehlen. Neben den Vitaminen A und C enthalten sie viele B-Vitamine. Mineralstoffe wie Calcium, Eisen, Phosphor und Kalium sind ebenfalls wichtige Inhaltsstoffe. Fette enthalten sie wenig. Dafür Ballaststoffe und Eiweiße.

Der Anbau

Auberginen werden in Deutschland nur unter Glas oder Plastik angebaut. Eine Pflanzung im Freiland lohnt nur in Weinanbaugebieten oder an einer sehr warmen Südwand. Eine leichte Überdachung schafft hier gute Bedingungen. Diese südländischen Gewächse mögen es sehr warm und eine geringe Luftfeuchtigkeit. Das macht sie im Gewächshaus zu idealen Begleiter von Tomaten und Paprika. Eine Temperatur von mindestens 15 Grad ist wichtig.

Die Ernte

Ab etwa Ende Juli, je nach Wetterlage, kann mit dem Ernten der ersten reifen Auberginen begonnen werden. Die Früchte zeigen durch ihre sortentypische Farbe den Reifegrad an. In Deutschland sind dunkelviolette Früchte am verbreitetsten. Die Schale wird außerdem matt glänzend und das Fruchtfleisch hat eine cremig weiße Farbe. Geerntet wird am besten mit einem scharfen Messer oder einer guten Gartenschere. Trennen Sie die Frucht mit dem Blütenkelch von der Pflanze und verletzen Sie die Aubergine nicht.

Die Erntezeit

Im Gewächshaus können Sie oft bis Mitte Oktober Ihre Auberginen ernten. Haben Sie Pflanzen im Freiland, so endet die Ernte spätestens mit dem ersten Bodenfrost. Aber schon im September, wenn die Nächte kälter werden, wird die Pflanze das Wachstum reduzieren.

Die Saison

Von Juli bis August können Sie Früchte aus dem eigenen Anbau ernten und genießen. Darüber hinaus ist das Angebot im Handel deutlich länger. Die Auberginen werden im Sommer aus den Mittelmeerländern importiert. Im Herbst und Winter reisen Sie aus weiter entfernten Ländern wie Afrika und Amerika an. Möchten Sie selber die Saison verlängern, so konservieren Sie Ihre Früchte. Dies kann geschehen durch Einfrieren , Trocknen oder Einlegen . Dann können Sie ganzjährig diese wunderbaren Früchte genießen.

Tipps & Tricks
Am besten eignet sich die Trocknung zur Konservierung. Sie können auch Chips herstellen, die einen leckeren und gesunden Snack ergeben.