Auberginen sind sehr vitaminreich und besitzen viele Mineralstoffe. Wollen Sie die Früchte konservieren, so eignet sich das Trocknen der Auberginen besonders gut. Einiges ist dabei zu beachten.
Die Verwendung von Auberginen in der Küche
In vielen südlichen Ländern gehören viele Auberginen auf den Speiseplan. So finden sie in der mediterranen, in der orientalischen und in der türkischen Küche Verwendung.
In der Türkei werden sie oft gefüllt angeboten. Moussaka ist das Hauptgericht in Griechenland. Das westliche Mittelmeer erfreut sich an Ratatouille und in Italien gibt es Auberginen häufig in Aufläufe verarbeitet.
Die Früchte
Zum Trocknen sollten Sie nur gut gereifte junge Auberginen benutzen. Ältere Exemplare sind schlecht geeignet, weil sie geschmacklich mit dem Alter nachlassen.
Die Vorbereitung
- Zuerst die frischen Früchte waschen und abtrocknen.
- Das Stielende und den Stängel Abschneiden.
- Jetzt die Aubergine in Scheiben von max. einem cm schneiden.
- Vor dem Trocknen können Sie die Früchte noch mit Ihren Lieblingsgewürzen bestreuen.
Die Trocknung
Bei der Art der Trocknung haben Sie mehrere Möglichkeiten. Besitzen Sie einen Dörrautomat, können Sie diesen benutzen. Eine Trocknung im Backofen ist ebenfalls möglich. Wollen Sie an der frischen Luft oder im Zimmer trocknen, gilt es einiges zu beachten.
Der Dörrautomat
Hier herrschen optimale Bedingungen für die Trocknung von Auberginen. Legen Sie die Scheiben nebeneinander in den Automaten. Lesen Sie die Bedienungsanleitung gut durch. Meist dauert die Trocknung bei ca. 40 Grad ein bis zwei Tage.
Der Backofen
Bereiten Sie die Früchte vor und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nicht übereinander legen, sondern immer nebeneinander.
Den Backofen auf ca. 50 Grad heizen und die Ofentür einen Spalt offen lassen. Das geht am besten, wenn sie einen Kochlöffel mit dem Stielende in die Tür stecken.
Besitzen Sie einen Umluft-Herd, so können Sie auch zwei Bleche auf einmal trocknen. Während des Trockenvorgangs sollten Sie die Früchte immer mal wieder wenden. Die Trockenzeit beträgt etwa 8-10 Stunden.
Trocknung an der Luft
In einem warmen Sommer besteht die Möglichkeit Ihre Auberginen auch an der Luft zu trocknen. Hierfür können Sie die geschnittenen Früchte entweder aufhängen oder auf ein Gitter legen. Die Trocknungszeit ist mit zwei bis drei Tagen am längsten.
Sie sollten das Trockengut nicht in die pralle Sonne hängen oder legen. Ein absonniger, warmer Ort oder ein warmes Zimmer sind die besten Orte.
Trocknen Sie im Freien, so holen Sie die Früchte nachts ins Haus. Die hohe Luftfeuchtigkeit in der Nacht wirkt der Trocknung entgegen. Zum Verwenden in der Küche müssen Sie die getrockneten Auberginen in Wasser einweichen oder 10-15 min weichkochen.