Haltbarmachen der Auberginen durch Einfrieren

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Auberginen sollten vorgekocht eingefroren werden

Wachsen in Ihrem Garten Auberginen, so kann es passieren, dass Sie im Sommer mehr Früchte ernten, als Sie verarbeiten können. Als eine gute Form der Konservierung hat sich das Einfrieren bewährt. Hier erfahren Sie mehr.

Die Saison

Auberginen wie auch Gurken und Tomaten haben in Deutschland im Sommer Saison . Bei einer Pflanzung im Mai ins Gewächshaus können Sie Ende Juli mit der Ernte der Früchte beginnen.
Das Angebot der leckeren Früchte im Supermarkt ist deutlich länger. Das ganze Jahr über gibt es Auberginen in verschiedenen Sorten zu kaufen. Die Herkunft reicht dann von den mitteleuropäischen Ländern bis nach Südamerika.

Die Ernte

Ernten Sie zur Konservierung immer nur vollausgereifte gesunde Früchte. Diese können Sie durch Einfrieren, Trocknen oder Einlegen konservieren.
Unreife Früchte sollten wegen des hohen Solaningehaltes nicht ins Gefrierfach. Haben Sie solche Früchte gekauft oder geerntet, so können Sie diese aber in der Wohnung nachreifen lassen.

Was können Sie einfrieren

Zur Konservierung im Gefrierfach eignen sich sowohl die rohen Früchte als auch schon gekochte Speisen. Fertige Gerichte können Sie nach dem Auskühlen direkt einfrieren. Rohe Auberginen benötigen eine Vorbehandlung.

Vorbereitung der Früchte

  1. Die frisch geernteten Früchte gründlich waschen und die Schale entfernen.
  2. Die Auberginen in ca. 8mm dicke Scheiben schneiden.
  3. 2-3 Liter Wasser mit 100-200 ml Zitronensaft versetzen und zum Kochen bringen.
  4. Die Auberginenscheiben portionsweise hineingeben und drei Minuten blanchieren.
  5. In einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken und auf einem Tuch abtrocknen lassen.
  6. In einen Gefrierbeutel oder ein anderes geeignetes Gefäß füllen und einfrieren.
  7. Auberginen sind dort etwa 9 Monate haltbar.
  8. Fertige Speisen können Sie nach dem Auskühlen einfrieren.
  9. Eine Beschriftung der Behälter nicht vergessen.

Eine andere Methode besteht darin, die Auberginen im Backofen vorzubereiten. Dafür die ganze Frucht im Ofen bei 200 Grad 30-60 Minuten backen. Die Schale vorher mit einer Gabel einstechen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Anschließend das Fruchtfleisch herauskratzen und einfrieren.
Beide Methoden dienen der Zerstörung von Enzymen in der Frucht. Dadurch erhöht sich die Haltbarkeit und der Vermehrung von Bakterien wird vorgebeugt.
Benutzen Sie Plastikbecher zur Aufbewahrung, so füllen Sie diese nicht bis zum Rand mit dem Gefriergut. Beim Einfrieren breitet sich die Frucht aus und der Deckel würde sich anheben.

Das Auftauen

Die Früchte sollten Sie vor der Verarbeitung nicht auftauen. Sie können sie tiefgefroren als Auflauf oder in der Pfanne weiterverarbeiten. Auch fertige Gerichte sollten Sie gefroren erwärmen.

Tipps & Tricks
Um die Auberginenscheiben einzeln entnehmen zu können, sollten Sie diese erst einzeln einfrieren oder Frischhaltefolie zwischen die Scheiben legen.