Der einjährige Borretsch wird über Aussaat vermehrt, was in der Regel auch mühelos gelingt. Doch dabei sollte der Gärtner unbedingt auf einige Punkte Rücksicht nehmen, zum Beispiel auf die Frostempfindlichkeit der Pflanze. Ein guter Standort wiederrum erhöht nicht nur die Keimquote, sondern macht auch danach die Pflanze glücklich.
Den idealen Standort finden
Der Borretsch, wissenschaftlich Borago officinalis, bildet eine lange Pfahlwurzel und lässt sich daher nicht gern umpflanzen. Deswegen wird er nicht im Haus vorkultiviert, sondern direkt an seinem zukünftigen Standort ausgesät. Bevor die eigentliche Aussaat starten kann, muss also ein geeigneter Platz gefunden werden. Dieser sollte wir folgt beschaffen sein:
- sonnig bis halbschattig und warm
- mit lockerem, durchlässigem Boden
- nährstoffreich und leicht feucht
- ideal ist ein pH-Wert zwischen 6,5 und 7,5
Pflanzen Sie den Borretsch nicht ins Kräuterbeet, da er andere Bodenansprüche hat und mit seiner Höhe von bis zu 80 cm niedrigere Kräuter beschattet. Er fühlt sich aber wohl neben Erdbeeren, Gurken und Zucchini.
Samen kaufen oder sammeln
Samen von Borretsch werden in jedem Gartenfachhandel günstig angeboten. Selbst geerntete Samen stehen diesen gekauften Samen im nichts nach. Für beide gilt jedoch, dass sie nicht zuverlässig keimen und höchstens ein Jahr alt sein dürfen.
Anleitung für die Aussaat
Borretsch ist frostempfindlich und sollte nicht vor Mitte April gesät werden. Der späteste Zeitpunkt, damit die Aussaat überhaupt lohnt, ist Anfang Juli. Gehen Sie so vor:
- Bereiten Sie das Beet vor, indem Sie die Erde auflockern und dabei Unkraut und große Steine entfernen.
- Streuen Sie die Samen breitflächig aus. Sie können Borretsch auch in mehreren Reihen mit je 35-45 cm Abstand säen, mit jeweils 15-25 cm zwischen zwei Saatkörnern.
- Drücken Sie die Samen 1-3 cm tief in die Erde bzw. bedecken sie mit einer so dicken Erdschicht.
- Gießen Sie die Saatstelle gut an.
- Die Samen keimen nach etwa zwei Wochen, manchmal leider auch viel später. Nach weiteren zwei Wochen vereinzeln Sie dicht stehende Exemplare auf 15-25 cm.
Ist die Aussaat ein voller Erfolg geworden, kann nach nur ein paar Wochen reichlich geerntet werden. Unverbrauchtes Erntegut, ob Blätter oder Blüten, können Sie für den Winter trocknen oder alternativ einfrieren.