Borretsch ist ein üppig wachsendes Kraut. Im Sommer kann er mehr erntefähige Triebe liefern, als ein fleißiger Koch frisch verarbeiten kann. Zumal er ohnehin nicht in großen Mengen genossen werden soll. Wer den Ernteüberschuss trocknet, kann den gurkenähnlichen Genuss bis in den Winter ausdehnen.
Von Mai bis August frisch genießen
Auch wenn der Kräuterfreund den einjährigen Borretsch, wissenschaftlich Borago officinalis, jedes Jahr neu säen muss, schafft dieser es, bereits ab Mai erste Triebe für die Ernte zu liefern. Bis Ende August kann das Ernten munter weiter gehen, denn er wächst schnell und verzweigt nach. Dafür ist es wichtig, dass immer komplette Triebe geschnitten werden. Da Borretsch nach dem Trocknen ein Teil seines Aromas verliert, sollte er möglichst lange frisch genossen werden. Das Trocknen ist lediglich eine Vorratsalternative für die Zeit nach August.
Nicht nur Borretschblätter sind essbar. Auch die hübschen blauen Sternenblüten lassen sich in der Küche vielseitig verwenden, vorneweg als essbare Zierde. Sie können auch einfach und schnell für Kräuterteemischungen getrocknet werden.
So wird Borretsch getrocknet
- Schneiden Sie die gewünschte Menge an Zweigen.
- Waschen Sie die Zweige vorsichtig ab und tupfen sie anschließend trocken.
- Binden Sie mehrere Triebe an den Enden zusammen zu kleinen Bündeln. Alternativ können Sie auch einzelne Zweige zum Trocknen flach ausbreiten. Sie können den Borretsch auch zerkleinern, müssen dann aber einen höheren Aromaverlust in Kauf nehmen.
- Hängen Sie die Sträußchen kopfüber zum Trocknen auf. Die Trocknung ist im Haus oder draußen möglich, sofern der Platz schattig, trocken und warm ist.
- Die Trocknung dauert je nach Witterung 7-14 Tage. Prüfen Sie zwischendurch den Trocknungsfortschritt.
- Sobald der Borretsch komplett durchgetrocknet ist, sammeln Sie ihn ein. Dafür bietet sich ein verschließbares und luftundurchlässiges Gefäß an.
Borretsch dörren
Schneller trocknet der Borretsch in einem Dörrautomaten. Je niedriger die Temperatur eingestellt wird, desto schonender erfolgt die Trocknung. Dennoch benötigt sie nur einen Bruchteil an Zeit gegenüber Lufttrocknung.
Getrockneten Borretsch verwenden
Der getrocknete Borretsch kann für alle Speisen genutzt werden, für die auch der frische Borretsch verwendet wird. Zum Beispiel für:
- Suppen
- Eintöpfe
- Salate
- oder Kräuterquark
Weitere Konservierungsmethode: Einfrieren
Wenn Sie am idealen Standort mehrere Exemplare gepflanzt[/link haben, werden Sie sehr wahrscheinlich viel ernten können.
Die nicht verbrauchten Triebe dürfen Sie auch [link u=borretsch-einfrieren]einfrieren. Allerdings wird der Borretsch nicht nur Aroma verlieren, sondern nach dem Auftauen matschig.