Frische Cranberries sind im Geschmack eher gewöhnungsbedürftig. Wesentlich besser sind sie als Trockenfrüchte, die in unterschiedlicher Form verarbeitet werden können. Der Vorteil ist, dass die Trockenfrüchte ebenfalls noch einen hohen Vitamingehalt haben.
Cranberries ernten
Haben Sie selbst eine Cranberry im Garten, können Sie etwa ab September die ersten Früchte ernten. Die Erntezeit erstreckt sich bis in den Oktober. Ernten Sie nur vollreife Früchte, denn noch nicht reife Früchte sind ärmer an Geschmack, haben jedoch einen hohen Säuregehalt.
Ernten Sie zum Trocknen nur unbeschadete Früchte. Beschädigte Früchte haben oft keine guten Geschmack, das gilt auch für Früchte, die nicht gesund sind. Gelegentlich können die Pflanzen von einer sogenannten Fruchtfäule, einer Pilzerkrankung, betroffen sein. Solche Früchte schmecken meist unangenehm muffig und sollten nicht verzehrt werden.
Früchte trocknen
Die geernteten Cranberries werden abgewaschen, um sie von Schmutz wie Staub zu befreien. Kontrollieren Sie noch mal, ob darunter beschädigte oder kranke Früchte sind. Lassen Sie die gewaschenen Früchte im Sieb abtropfen oder legen Sie auf ein Küchentuch aus. Sind die Beeren nicht mehr feucht, können Sie sie trocknen.
Anleitung zum Trocknen im Backrohr:
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Beeren großzügig verteilen
- Backrohr auf 50°C erwärmen
- Beeren bei leicht geöffneter Tür trocknen
Sollten Sie einen Dörrautomaten besitzen, können Sie die Beeren auch darin trocknen.
Trockenfrüchte gesünder
Die Cranberry kann auch roh gegessen werden, ist jedoch oft nicht so gut verträglich aufgrund der Inhaltsstoffe. Getrocknet oder verarbeitet ist sie wesentlich besser verträglich.
Getrocknet eignet sie sich als Zusatz zu Müslis, sollte jedoch auch in diesem Fall nur in geringen Mengen gegessen werden. Generell lassen sich die getrockneten Cranberries wie Rosinen verwenden. Sie können Sie auch als Backzutat nutzen und damit sogar die Rosinen ersetzen.
Anstatt die Cranberries zu trocknen, können Sie die Beeren einkochen. Als Gelee werden die Beeren klassisch zum Thanksgiving Dinner in den USA gereicht. Sie können aber auch zu Wild gegessen werden und sind eine fruchtige und gesunde Ergänzung.