Johannisbeeren im Backofen trocknen

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Getrocknete Johannisbeeren sind ein leckerer Snack

Johannisbeeren werden als Trockenbeeren häufig unterschätzt. Sie können sowohl als Knabberei für zwischendurch als auch für unterschiedliche Gerichte oder als fruchtige Beigabe für Tees genutzt werden.

Johannisbeeren vorbereiten

Waschen Sie die Johannisbeeren mit der Rispe und lassen Sie sie auf einem Küchenpapier abtrocknen. Verlesen Sie erst dann die Beeren. Verwenden Sie zum Trocknen keine unreifen Früchte oder Beeren, die optisch nicht mehr schön sind.

Anschließend verteilen Sie die Beeren auf einem Backblech, dass Sie mit Backpapier ausgelegt haben. Achten Sie darauf, dass sich die Beeren nicht gegenseitig berühren, denn das würde den Trocknungsvorgang punktuell verlängern.

Johannisbeeren trocknen

Getrocknet werden die Johannisbeeren im Backrohr bei 50°C und leicht geöffneter Tür. Wie lange der Trocknungsprozess dauert, ist abhängig von der Größe und dem Feuchtigkeitsgehalt der einzelnen Beeren. Wichtig ist jedoch, dass Sie bereits beim Ernten selektiv selektiv sind und wirklich nur die schönsten Früchte verwenden.

Wenden Sie die Johannisbeeren mehrmals. So wird der Trocknungsprozess beschleunigt. Können Sie bei Ihrem Backrohr zwischen Umluft und Ober-/Unterhitze wählen, nutzen Sie immer die Umluft. Bei einem Backrohr, das nur Ober-/Unterhitze hat, dauert der Trocknungsprozess erheblich länger. Trocknen Sie häufiger Obst, Gemüse oder Kräuter, lohnt sich die Anschaffung von einem eigenen Trocknungsgerät, das durch das schnellere Trocknen nicht nur der Geschmack, sondern auch die Optik besser erhalten bleibt.

Getrocknete Johannisbeeren aufbewahren

Sind die Johannisbeeren vollständig durchgetrocknet, müssen sie trocken aufbewahrt werden. Geben Sie die getrockneten Johannisbeeren in einen luftdichten Behälter, damit sie keine Feuchtigkeit abbekommen.

Die getrockneten Beeren können Sie vielseitig verwenden. Sie sind eine vitaminreiche Beigabe im Müsli und können sogar, ähnlich wie Granatapfelkerne, für Salate verwendet werden. Wer die groben Beeren nicht mag, der kann sie zerkleinern und als Pulver über Gerichte streuen.

Die getrockneten Beeren haben den Vorteil, dass Sie sie in dieser Form lange aufbewahren können. Selbst Vorratsschädlinge wie Motten machen häufig einen Bogen um die vitaminreichen Beeren.