Falls Sie Erdnüsse im eigenen Garten ziehen, wird es im frühen Herbst Zeit für die Ernte. Damit Sie erkennen, wann die Früchte reif sind, haben wir Ihnen eine Anleitung für das Ernten der selber gezogenen Erdnuss zusammengestellt.
So ernten Sie die Erdnuss
Sobald die grünen Pflanzenteile der Erdnuss beginnen sich gelb zu verfärben, steht der Ernte von reifen Erdnüssen nichts mehr im Wege. Dann können Sie pro Pflanze mit einer Ernte von 30 bis 50 Früchten rechnen. Gehen Sie bei der Erdnussernte auf diese Art vor:
- Heben Sie die Pflanze aus
- Lassen Sie die Erdnusspflanze vortrocknen
- Ziehen Sie die Früchte ab
- Lassen Sie die Früchte weiter trocknen
- Anschließend können Sie die Erdnüsse lagern oder direkt verspeisen
Um die Pflanze mitsamt der Erdnüsse aus der Erde zu bekommen, lockern Sie zuerst den Boden mit einer Grabegabel auf. Gehen Sie dabei behutsam vor, um die unterirdischen Früchte und die Pflanze nicht zu verletzen. Ziehen Sie dann vorsichtig an der Pflanze an, um sie aus der Erde zu holen. Daran werden Sie dann die hängenden Erdnussfrüchte vorfinden.
Erdnüsse verwenden und lagern
Gut zu wissen ist, dass Sie die frischen Erdnüsse direkt in Gerichten mitkochen können. Außerdem lassen sie sich frisch einfrieren. Im Gefrierfach halten Sie etwa sechs Monate lang.
Für eine längere Lagerung und den puren Verzehr sollten Sie die Erdnüsse gut trocknen lassen. Dafür hängen Sie einfach die Pflanze mitsamt der Früchte für etwa zwei Wochen lang an einen luftigen und trockenen Ort auf. Die abgetrockneten Früchte ziehen Sie dann einfach von der Pflanze ab. Diese müssen jedoch noch weitere zwei Wochen trocknen, bevor sie lagerfähig werden.