Orangen selbst entsaften – erfrischend und aromatisch!

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Orangen mit Presse entsaften.

Ein frisch gepresster Orangensaft bringt die Sonne auf den Frühstückstisch. Während er aus der Supermarktflasche großzügig mit Säure gespickt ist, ist er selbst entsaftet vor allem aromatisch-süß. Und frischer geht es nimmer! Doch wie holt man aus ein paar kugelrunden Früchten ein Glas Saft heraus?

Saftorangen geben besonders viel Saft

Aus jeder Orange kann Saft ausgepresst werden. Doch Kenner wissen, dass es da entscheidende Sortenunterschiede gibt. Sorten mit wenig Fruchtfleisch aber viel Saft werden als Saftorangen bezeichnet. Bei ihnen ist die Saftausbeute besonders groß, außerdem enthalten sie weniger Bitterstoffe als Essorangen. Wenn Sie Orangen gezielt für die Entsaftung kaufen wollen, dann greifen Sie bevorzugt zu diesen Saftorangen. Die Früchte sind meist kleiner als bei den Essorangen. Doch wenn Sie ganz sicher gehen wollen, schauen Sie auf das Etikett. Die Sorten ‚Valencia Late‘, ‚Canoneta‘, ‚Salustiana‘ oder ‚Navel Powell‘ gehören dazu. Oftmals ist auch der Hinweis „Saftorangen“ aufgedruckt.

Orangen mit einer Presse entsaften

Eine einfache Zitruspresse ist in fast jedem Haushalt zu finden. Damit lassen sich auch Orangen einfach entsaften. Das lohnt sich besonders zu Erntezeit weil dann Orangen im Preis günstiger sind.

  • Früchte quer halbieren
  • Orangenhälfte für Orangehälfte entsaften
  • mit der Schnittseite auf die Zitruspresse legen
  • Orangenhälfte drehen und dabei mit der Hand Druck ausüben

Wer öfter Apfelsinen, wie Orangen hierzulande auch genannt werden, entsaften möchte, für den lohnt der Kauf einer elektrischen Zitruspresse. Diese dreht sich automatisch, es muss kein Druck ausgeübt werden. Außerdem geht damit alles schneller. Besonders dekorativ sehen große und glänzende manuelle Orangenpressen aus, bei denen nur ein großer Hebel bewegt werden muss.

Tipps & Tricks

Orangen können bei Zimmertemperatur nicht lange lagern, im Kühlschrank dagegen verlieren sie an Aroma. Falls Sie nicht aller Orangen innerhalb weniger Tage „austrinken“ können, lässt sich der Saft auch einfrieren.

Orangenfleisch durchsieben

Auch ohne eine Presse steht einem Glas Orangensaft nichts im Wege. Dafür wird allerdings ein Metallsieb benötigt. Zunächst wird die Orange geschält und anschließend ihr Fruchtfleisch möglichst klein geschnitten. Danach wird es in das Sieb gegeben und mit einem Löffel ausgequetscht.

Saftausbeute steigern

Wenn Orangen kurz in heißes Wasser liegen, wird das Fruchtfleisch gelockert und es kann mehr Saft austreten. Ebenso können Früchte unter dem Druck einer Hand auf der Küchenplatte mehrmals hin und her gerollt werden.