Essigbaum Bonsai – wie geht das?

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Essigbaum kann auch als Bonsai erzogen werden.

Je nach Sorte und Standort kann der Essigbaum, bot. Rhus typhina, mehrere Meter hoch werden. Er lässt sich aber auch in Miniaturform, also als Bonsai, ziehen, ohne dabei seine prächtige Herbstfärbung zu verlieren.

Bonsaikultur: drahten und schneiden

Um die typische Wuchsform des Essigbaums zu erhalten, müssen

  • Äste, Zweige und Triebe
  • ab Mai
  • alle sechs bis acht Wochen

zurückgeschnitten werden. Der Rückschnitt der Wurzeln erfolgt beim Umtopfen, damit ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Wurzelballen und Krone erhalten bleibt.

Durch das Drahten bringen Sie den Essigbaum in die richtige Form, indem Sie Aludraht spiralförmig um Äste und Zweige wickeln.

Standort

Da der Essigbaum ein Freilandbonsai ist, sollte er ganzjährig im Freien stehen. Denn wie seine großen Brüder braucht er Wind, Sonne und Regen für eine optimale Entwicklung. Außerdem wird seine Blattfärbung im Herbst intensiver, wenn er einen Standort in praller Sonne hat.

Überwintern

Da der Essigbaum winterhart ist, kann er auch als Bonsai im Freien überwintern. Dafür empfiehlt es sich, den Freilandbonsai in Torf einzusetzen und darüber eine etwa fünf Zentimeter dicke Substratschicht zu geben.

Alternativ können Sie die Pflanze auch in einem Gewächshaus bei einer Temperatur zwischen 0 und 10 Grad Celsius überwintern lassen.

Pflege

Gießen

Für die Entwicklung von Rhus typhina als Bonsai ist es wichtig, dass das Substrat nicht vollkommen austrocknet. Daher sollten Sie es das ganze Jahr über leicht feucht halten. Beim Gießen gehen Sie wie folgt vor:

  • Essigbaum von oben kurz überbrausen
  • Vorgang öfter wiederholen, bis sich die Erde vollgesaugt hat
  • sehr feine Brause verwenden
  • ideal ist Regenwasser (alternativ abgestandenes Leitungswasser)

Düngen

Grundsätzlich wird der Essigbaum als Bonsai während der Wachstumsperiode, also von Frühling bis Herbst, regelmäßig gedüngt, mit Ausnahme der Blütezeit. Außerdem entfällt das Düngen für einige Wochen nach dem Umtopfen. Ideal sind organische

  • Dünger in Kugelform,
  • Streudünger oder
  • Bonsai-Flüssigdünger

Umtopfen

Idealerweise topfen Sie den Essigbaum-Bonsai alle zwei Jahre um. Die beste Zeit dafür ist im Frühling. Unabhängig davon, ob Sie die Schale wechseln müssen, sollten ungefähr zwei Drittel der alten Erde durch frisches Substrat ersetzt werden.

Eine neue Bonsaischale bekommt die Pflanze beim Umtopfen, wenn diese zu klein geworden ist und deren Länge nicht mehr dem optimalen Maß von zwei Dritteln der Pflanzenhöhe entspricht.