Der Essigbaum, bot. Rhus typhina, ist eine Zierstrauch mit spektakulärer Herbstfärbung und einem unermesslichen Drang zur unkontrollierten Ausbreitung. Daher ist es äußerst einfach, das Ziergehölz kontrolliert zu vermehren, damit er dort wächst, wo es gewünscht ist.
Vermehren
Da der Essigbaum Wurzelausläufer bildet, aus denen im Umkreis von zehn Meter Schösslinge wachsen, braucht der Strauch eigentlich gar nicht vermehrt zu werden. Allerdings sprießt dieser Nachwuchs nicht zwangsläufig dort, wo Sie ihn haben wollen. Damit Rhus typhina den gewünschten Standort bekommt, sollten Sie auf bewährte Methoden zurückgreifen:
- Wurzelausläufer
- Wurzelschnittlinge
- Stecklinge
Wurzelausläufer
Die Vermehrung mit Wurzelausläufern ist die einfachste Methode, den Essigbaum zu vermehren. Denn diesen dienen Rhus typhina als natürliche Vermehrungsform. Der ideale Zeitpunkt für das Stechen von Ablegern ist im Herbst oder im zeitigen Frühjahr vor dem Blattaustrieb. Gehen Sie wie folgt vor:
- Ableger mit dem Spaten großzügig von der Mutterpflanze trennen
- am neuen Standort einpflanzen
Wurzelschnittlinge
Wurzelschnittlinge sind Teilstücke von dickeren Wurzeln. Wenn Sie die Methode zum Vermehren von Rhus typhina anwenden wollen, gehen Sie nach der folgenden Anleitung vor:
- dickere Wurzel freilegen (fleischig, ca. einen Zentimeter im Durchmesser)
- größeres Wurzelstück abschneiden und in fünf bis zehn Zentimeter lange Stücke teilen
- alternativ: Teilstücke im Boden schneiden
- Wurzelstücke in feuchte, gut durchlässige Anzuchterde legen
- leicht feucht halten
Ist aus dem Wurzelschnittling nach einiger Zeit neuer Essgibaum gewachsen, können Sie ihn im Garten auspflanzen.
Stecklinge
Da der Essigbaum in der Kübelkultur keine Wurzelausläufer bilden kann, wird er mit Stecklingen, die Sie aus den Trieben von Rhus typhina schneiden, vermehrt. Der ideale Zeitpunkt für diese Vermehrungsmethode ist im Frühwinter, wenn kein Frost droht, der der Mutterpflanze schaden kann. Gegen Sie wie folgt vor:
- 15 Zentimeter von einem jungen, gesunden Trieb abschneiden
- bis zur Hälfte in lockere, durchlässige Erde stecken
- an einen helle Ort mit Temperaturen zwischen 6 und 12 Grad Celsius stellen
- Substrat stets leicht feucht halten
Nach einigen Monaten hat der Steckling angewurzelt. Im Herbst können Sie den jungen Essigbaum mit einer Wurzelsperre im Garten auspflanzen.