Diese Länge ist ideal für den Fächerahorn

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Fächerahorn von Mai bis Juni schneiden.

Fächerahorn zählt zu den beliebtesten Bäumen bei der Gestaltung von Gärten und Parks. Vor allem Roter Fächerahorn wird aufgrund seiner schönen Blätter gerne eingesetzt. Sie können die Pflanze sowohl als großen Baum wie als kleinen Bonsai halten. Hier erfahren Sie, wie Sie den Fächerahorn richtig schneiden.

Muss Fächerahorn geschnitten werden?

Meist wird vom Schnitt des Ahorn abgeraten. Dieser Baum verliert viel Saft an Schnittstellen. Gerade wenn die Pflanze unsachgemäß beschnitten wird, kann es zu erheblichen Problemen kommen. Beim Fächerahorn sieht die Sache nicht anders aus. Allerdings verträgt diese Sorte Schnitte besser als die meisten anderen Ahornarten. Es kann sogar von Vorteil sein, wenn Sie den Roten Fächerahorn regelmäßig zurückschneiden.

Richtiger Zeitpunkt für den Schnitt

Beim Schneiden des Fächerahorns kommt es auf den richtigen Zeitpunkt an. Schneiden Sie den Baum am besten in der Zeit von Mai bis Juni. Zu diesem Zeitpunkt kommt der Baum aus der Winterruhe und blutet nicht so stark wie dies im Sommer der Fall wäre. Außerdem lassen Sie hat der Fächerahorn so genügend Zeit, um bis zum Winter wieder zu verheilen.

So schneiden Sie Roten Fächerahorn

Roter Fächerahorn sollte nicht in das alte Holz geschnitten werden. Wenn Sie die Säge am Baum ansetzen, sollten Sie deshalb nur in die Teile der Pflanzen schneiden, die einjährig sind. An diesen frischen Trieben treibt die Pflanze wieder neu aus. Bei älteren Zweigen ist dies nicht mehr der Fall.

An diesen Stellen nehmen Sie den Schnitt vor:

  • nicht in die zwei- und mehrjährigen Triebe schneiden
  • kürzen Sie die Triebe einige Zentimeter über einer Knospe
  • achten Sie auf glatte Schnittwunden

Sie schneiden in diesem Fall etwa zwei Zentimeter über einer Knospe des Baums in die Zweige. An diesen Stellen wachsen neue Triebe besonders schnell. Dann führt der Schnitt am Baum zu schönen Verzweigungen am Fächerahorn. Nach dem Schnitt tragen Sie an den Schnittwunden ein Wundverschlussmittel auf.

Diese Schutzmaßnahmen ergreifen Sie

Damit die Wunde beim Schneiden des Fächerahorns nicht verunreinigt wird, müssen Sie einige Dinge beachten. Es ist sehr wichtig, dass Sie ein scharfes Schnittwerkzeug verwenden und eine glatte Schnittstelle absägen. Bevor Sie die Säge am Baum ansetzen, müssen Sie das Schnittwerkzeug gründlich desinfizieren. Nach dem Schnitt sollten Sie das Schnittwerkzeug ebenfalls desinfizieren, damit keine Keime oder Schmutz am Sägeblatt verbleiben.

Diese Materialien benötigen Sie:

  • scharfes Schnittwerkzeug
  • Desinfektionsmittel
  • Wundverschlussmittel

Tragen Sie nach dem Schneiden des Baums ein Wundverschlussmittel auf. Durch diese Maßnahme können Sie die Blutungen an den Schnittwunden reduzieren. Zugleich sorgen Sie dafür, dass die Schnittstellen Bakterien und Erregern von Krankheiten weniger Angriffsfläche bieten. Beide Maßnahmen sind für einen ungefährlichen Schnitt des Fächerahorns ausgesprochen wichtig. Wenn Sie darauf achten, wird der Baum jedoch neu austreiben und schöne Verzweigungen bilden.