Hagebutte im Detail: Aussehen, Inhaltsstoffe und Verwendung

hagebutte-frucht
Hagebuttenmarmelade ist lecker und gesund

Die Hagebutte ist die Frucht aller Rosensorten und kann von Herbst bis in den Winter hinein geerntet werden. Die gesunden Früchte sind ungiftig und leicht zu erkennen.

Das Aussehen der Hagebutte

Die Hagebutte an sich ist keine Pflanze, sondern die Frucht der Gattung Rosa, den Rosen. Diese ist deutlich an den folgenden Merkmalen erkennbar:

  • Blütenbecher innen behaart
  • Blütenbecher umschließt Samen und Mark
  • bilden je nach Art zwischen 10 – 150 Samen aus
  • Farben: rot, orange, braun, schwarz
  • rote Hagebutten werden als Nahrungsmittel genutzt
  • werden mit zunehmender Reife weicher
  • bleiben bis in den Hochwinter hängen
  • werden von Vögeln verzehrt

Hagebutten sind juckende Vitaminbomben

Hagebutten gehören zu den Früchten mit einem äußerst hohem Gehalt an Vitamin C. 100 Gramm haben 1.250 mg Vitamin C, was in etwa 15 bis 20 mg pro Hagebutte entspricht. Ebenso finden sich geringe Mengen Vitamin E, B1 und B2, sowie Antioxidantien und zahlreiche Mineralstoffe. Aus diesem Grund landen Hagebutten als wertvolle Früchte gerne auf dem Teller und in den Speisen der Deutschen. Während sich die Vitamine durch das Erhitzen verflüchtigen, bleiben die Antioxidantien und Mineralstoffe erhalten, was die Rosenfrüchte so beliebt als Tee macht.

Zudem sind die Samen der Hagebutte mit Widerhaken versehen. Sobald diese in Kontakt mit Ihrer Haut gelangen, verfangen diese sich und jucken höllisch. Kinder nutzen Hagebutten der klassischen Heckenrose (Rosa corymbifera) als Juckpulver. Jedoch kann es bei Menschen mit einer Allergie zu Reaktionen kommen, wenn diese in Kontakt mit den Samen kommen.

Anwendungsgebiete von Hagebutten

Die Sammelnussfrüchte können auf eine Vielzahl von Arten verwendet werden, sei es als Nahrungsmittel oder im Bereich der Volksmedizin. Direkt nach der Ernte ist es möglich, das Mark roh zu verzehren oder zu den folgenden Erzeugnissen zu verarbeiten:

  • Marmelade
  • Kompott
  • Saucen für herzhafte Gerichte
  • Gebäckfüllungen
  • Likör
  • Suppen
  • Fruchtwein

Neben dieser Form der Verwendung ist natürlich der Hagebuttentee zu nennen, der aus den ganzen Früchten aufgegossen wird. Da die Samen dabei nicht ins Wasser gelangen, kann dieser problemlos getrunken werden. Aufgüsse und Öle aus den Früchten werden zum Beispiel für Probleme mit der Blase oder zur Pflege der Haut verwendet. Hagebutten sind echte Alrounder.