Hagebutten begeistern mit ihrem Geschmack – sind sie giftig oder essbar?

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Aus Hagebutten lässt sich leckerer Tee brauen

Schon seit Jahrhunderten werden Hagebutten vom Menschen als Nahrungsmittel genutzt. Die roten Früchte verschiedenster Rosensorten stecken voller Vitamine. Jedoch stellt sich die Frage: sind sie essbar?

Hagebutten sind leckere Köstlichkeiten

Bei den Früchte der Rose handelt es sich um genussvolle Sammelnussfrüchte, die bekannt sind für ihre Form und die hohe Zahl an Inhaltsstoffen. Vor allem Vitamin C findet sich zu großen Mengen im Fruchtfleisch und dem Mark. Neben der hohen Menge Vitamin C (1.250 mg auf 100 g), enthalten Hagebutten Vitamin B1 und B2.

Aus diesem Grund sind Hagebutten sogar wertvoll für Ihre Gesundheit und sollten ruhig etwas öfter in die Ernährung integriert werden. Der Geschmack von Hagebutten schwankt je nach Reifegrad zwischen intensiv süß bis süß-säuerlich oder im frühen Stadium recht herb.

Samen essen oder nicht?

Die Samen sind im Vergleich zum Fruchtfleisch und dem Mark der Hagebutten mit vielen Gerbstoffen gespickt, die sie ungenießbar machen. Zwar sind diese nicht giftig, dafür äußerst sauer und können nach zu großen Mengen dem Magen aufstoßen. Aus diesem Grund werden traditionell die Samen einfach aus den Hagebutten gelöffelt und entweder zur Anzucht verwendet oder entsorgt. Manchmal kann der Verzehr der Samen sogar zu Juckreiz im Mund führen, was nicht wirklich angenehm ist.

Hinweis: Tragen Sie bei der Zubereitung der Früchte unbedingt Handschuhe, da das Auslöffeln ebenfalls Juckreiz auslösen kann.

Tipp: Hagebutten roh essen

Wenn Sie Hagebutten direkt von der Pflanze essen wollen, ist das möglich. Hierfür müssen Sie nur ein Exemplar auswählen, das mit reifen Früchten versehen ist, die sie pflücken können. Ist die Oberfläche leicht glasig und gibt unter Druck nach, ist sie wie gemacht als Snack für zwischendurch. Gehen Sie hierbei wie folgt vor:

  • nehmen Sie die Hagebutte in drei Finger
  • entfernen Sie den Stiel
  • am Stielansatz befindet sich nun ein kleines Loch
  • drücken Sie kräftig zu
  • nun kommt das Mark aus der Hagebutte

Das frische Mark können Sie problemlos an Ort und Stelle verzehren. In diesem befinden sich keine Samen und sie müssen dieses nicht einmal säubern. Danach können Sie problemlos die Hagebutten aufschneiden und auslöffeln, um das Fruchtfleisch zu nutzen.