Hagebutten und Hibiskus – was hat es damit wirklich auf sich?

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Hagebutten und Hibiskus ergeben einen sehr leckeren Tee

Trinken Sie gerne Hagebutten- oder Hibiskus-Tee und wundern sich, warum diese beiden Gewächse häufig miteinander in der Zutatenliste stehen? Die Gewächse sind nicht nur erfrischend, sondern im Doppelpack sehr gesund für Sie.

Hagebutte und Hibiskus: klassisches Duo

Hagebutten sind aufgrund ihres Vitamin C-Gehalts sehr gesund und lassen sich gegen eine Vielzahl von Beschwerden nutzen. Die Roselle (Hibiscus sabdariffa) oder Karkade enthält wie die Rosenfrüchte eine hohe Menge an Vitamin C und wirkt schleimlösend und effektiv gegen Erkältungen. Während die Hagebutten direkt genutzt werden, sind es beim Hibiskus die malerischen Blüten. Werden die beiden Gewächse zusammen angewandt, lassen sich gleich mehrere Beschwerden bekämpfen.

Zusammen wirken die beiden Pflanzen vor allem effektiv gegen freie Radikale und schützen somit auf Dauer vor Krebs. Weiterhin ist eine effektive Wirkung auf die allgemeine Wundheilung zu beobachten. Gerade die Gefahr auf Entzündungen wird durch Hibiskus und Hagebutten verringert.

Wirkung von Hibiskus

  • schleimlösend
  • regt den Kreislauf an
  • wirkt sanft abführend
  • harntreibend
  • entgiftend
  • regt den Appetit an
  • hoher Blutdruck wird nach 3 Tassen Hibiskus-Tee gesenkt

Wirkung von Hagebutten

  • antioxidativ
  • wirkt gegen freie Radikale
  • reguliert den Wasserhaushalt der Haut
  • wirkt sich positiv auf Blutdruck aus
  • wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus
  • lindert Gelenkschmerzen bei Arthrosen

Hagebutten-Hibiskus-Tee selber machen

Es ist ganz einfach, einen Tee aus Hibiskus und Hagebutten herzustellen. Dafür benötigen Sie:

  • 2 Teelöffel getrocknete Hagebutten
  • 4 getrocknete Hibiskus-Blütenblätter

Die Blütenblätter des Hibiskus können Sie entweder selbst trocknen, wenn Sie über ein Exemplar verfügen, in Bio- oder Reformhäusern getrocknet kaufen. Geben Sie die beiden Zutaten einfach in eine Tasse oder eine kleine Teekanne und übergießen Sie diese mit heißem Wasser. Lassen Sie die Mischung für 6 bis 8 Minuten ziehen, nicht länger. Ab einer Dauer von mehr als 8 Minuten entwickelt Hibiskus zu viel Bitterstoffe. Der Tee ist äußerst erfrischend.

Tipp: Hibiskus-Tee und Hagebutten-Snack

Sie können auch nur einen Hibiskus-Tee aus 6 bis 8 getrockneten Blättern trinken und dazu frisches Hagebuttenmark oder andere Erzeugnisse wie Marmelade dazu essen. Dadurch bleiben mehr von den Vitaminen der Hagebutte erhalten. Zudem sind die Aromen der einzelnen Pflanzen einfacher zu unterscheiden.