Hagebutten ernten – Alle Infos für eine reiche Ernte

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Hagebutten müsse nicht unbedingt mit Handschuhen geerntet werden

Wenn sich der Sommer langsam dem Ende neigt, verwelken die vielgeliebten Blüten zahlreicher Rosenarten. Anschließend bilden sie Hagebutten aus, Sammelfrüchte, die gerne geerntet werden. Wir zeigen Ihnen, auf was Sie achten müssen, wenn Sie Hagebutten sammeln wollen.

Was genau sind Hagebutten?

Unter dem Begriff Hagebutten stellen sich viele Menschen fertigen Tee aus dem Supermarkt, der für sein charakteristisches Aroma bekannt ist, oder eine Pflanze mit dem gleichen Namen vor. Jedoch handelt es sich bei den Hagebutten um die essbaren, gesunden Früchte verschiedener Rosenarten, die in Mitteleuropa heimisch sind. Diese sind bis auf die enthaltenen Samen nicht giftig. Viele Rosen tragen Hagebutten, jedoch sind einige von diesen besonders gut zum Ernten geeignet:

  • Hunds-Rose (Rosa canina)
  • Gebirgs-Rose (Rosa pendulina)
  • Kartoffel-Rose (Rosa rugosa)
  • Wein-Rose (Rosa rubiginosa)
  • Apfel-Rose (Rosa villosa)

Vor allem die Hunds-Rose gilt als Klassiker unter den Arten, die Hagebutten in einer Vielzahl von Formen ausbildet. Jedoch darf diese nicht mit der eigentlichen Heckenrose (Rosa corymbifera) verwechselt werden. Deren Apfelfrüchte sind nicht tiefrot, sondern in einem Orangerot gehalten und deutlich größer. Zwar könnten Sie diese verzehren, nur schmecken sie nicht und verfügen zudem nicht über die gesunden Eigenschaften der Hagebutte.

Der richtige Ernte-Zeitpunkt bestimmt das Aroma

Hagebutten sind wahre VItaminbomben mit 426 mg Vitamin C und den Vitaminen A und B, sowie zahlreichen Spurenelementen. Sie reifen von September bis in den Hochwinter hinein und hängen sogar noch bis in den Frühling an den Trieben. Jedoch schmecken sie ab Februar nur noch trocken und mehlig. Wenn Sie besonders süße Hagebutten ernten wollen, sollten Sie den richtigen Reifezeitpunkt abwarten. Wenn die Früchte die folgenden Eigenschaften aufweisen, ist der Zeitpunkt gekommen:

  • Schale wirkt glasig
  • Früchte sind bei Druck weich
  • Mark der Früchte ähnelt Mus
  • tiefrote Farbe

Den Höhepunkt ihrer Reife haben die Hagebutten noch vor den ersten, anhaltenden Frostperioden. Sobald sich die Temperaturen
immer mehr in Richtung des Gefrierpunktes bewegen, intensivieren sich Zuckergehalt und Fruchtsäure. Mitte Dezember kann sich ein schon eher fades Aroma einstellen. Aus diesem Grund sollten Sie nicht zu lange mit der Ernte warten.

Hagebutten richtig ernten: mit oder ohne Handschuhen?

Wenn Sie Hagebutten ernten wollen, zum Beispiel um diese zu trocknen oder Marmelade zu verarbeiten, benötigen Sie an sich keine Handschuhe. Die Früchte lassen sich im reifen Zustand einfach von den Trieben zupfen. Falls die Rosen jedoch viele Dornen tragen, typisch für die Hunds-Rose, bieten sich Handschuhe an, damit Sie sich nicht stechen. Keine Sorge, Sie beschädigen dadurch die Hagebutten nicht.

Ein kleiner Tipp: Pflücken Sie eine Hagebutte und halten Sie diese zwischen drei Fingern. Drücken Sie nun mit ausreichend Kraft in Richtung des Stielansatzes, um das essbare Mark herauszudrücken. Dieses können Sie sofort essen, da es keine giftigen Samen enthält.