Himbeeren gehören zu den besonders druckempfindlichen Früchten. Platzt die Schale auf, rinnt der Fruchtsaft aus und die Früchte werden matschig. Dieser Zustand ist der Nährboden für Schimmel, weshalb Sie beschädigte Früchte gleich aussortieren sollten. Unter einem harten Wasserstrahl können Himbeeren ebenfalls beschädigt werden. Sie sollten deshalb die Früchte nur waschen, wenn es unbedingt nötig ist.
Himbeeren zur rechten Zeit ernten und sorgfältig verlesen
Damit Sie Ihre Himbeeren nicht waschen müssen, ernten Sie sie am besten an einem trockenen Tag. Dann entfalten sie ihr Aroma zur Gänze und sie sind schön prall und saftig. Ein Waschen ist dann nur notwendig, wenn die Früchte staubig oder erdig sind, beispielsweise durch prasselnden Regen, der die Erde hoch spritzen ließ. Verlesen Sie außerdem die Himbeeren sorgfältig und sortieren Sie bereits beim Ernten faulige und madige Himbeeren aus.
Wie Sie Himbeeren im Notfall richtig waschen
- Verwenden Sie ein grobmaschiges Gemüsesieb
- Legen Sie die Himbeeren nebeneinander hinein
- Stellen Sie den Wasserstrahl auf sanftes Brausen um
- Spülen Sie die Früchte nur kurz mit kaltem Wasser ab
- Lassen Sie die Himbeeren gut abtropfen
Durch die breiten Löcher des grobmaschigen Siebs läuft das Wasser schneller ab. Wenn Sie größere Mengen Himbeeren waschen möchten, dann tun Sie das lieber in Etappen, damit die Früchte nicht übereinander liegen müssen. Das verhindert Druckstellen und die Himbeeren trocknen schneller ab.
Was Sie nach dem Waschen beachten sollten
Wichtig ist, dass die Himbeeren nach dem Waschen viel Zeit zum Abtropfen benötigen. Schwingen Sie dafür das Sieb leicht über dem Wasserbecken. Legen Sie anschließend die feuchten Früchte auf ein Stück Küchenpapier, das die Feuchtigkeit aufsaugt.
Gewaschene Früchte müssen Sie so schnell wie möglich verbrauchen. Denn durch die Feuchtigkeit verkürzt sich die mögliche Lagerzeit. Am besten, Sie verspeisen die Himbeeren gleich oder verarbeiten Sie zu Marmelade oder Kompott. Falls Sie die Himbeeren einfrieren möchten, müssen die Früchte richtig gut abgetrocknet sein. Denn sonst kleben Sie zusammen und nach dem Auftauen haben Sie nur noch ein großes Stück Matsch.
B