Die Physalis ist von Hüllblättern umgeben und auf der Beere befindet sich eine wachsartige Schicht, die sie schützt. Diese Schicht ist nicht giftig, viele empfinden sie allerdings beim Essen als unangenehm, weshalb Sie die Physalis waschen sollten.
Physalis auslösen
Die reife Frucht befindet sich in einer Art Blase, die die Pflanze aus Hüllblättern bildet. Diese Blätter sind zur Zeit der Blüte noch sehr klein und legen sich nach der Befruchtung um die Beere herum. Die Hüllblätter wachsen zusammen und umschließen so die Beere. Ist die Physalis reif, können Sie diese Hüllblätter einfach entfernen und die einzelne Beere liegt frei.
Wenn Sie die Beeren weiterverarbeiten, entfernen Sie die umgebenden Hüllblätter vollständig. Dazu klappen Sie die Blätter nach hinten und trennen sie mit einer Drehbewegung ab. Dient die Physalis als essbare Dekoration etwa bei Cocktails oder Desserts, klappen Sie lediglich die Hüllblätter zurück. So wirkt die Physalis angerichtet am Teller oder Glas eindrucksvoller.
Physalis waschen
Waschen Sie die Physalis erst unmittelbar vor dem Verzehr, so sind die Früchte etwas länger haltbar. Bleiben die Hüllblätter dran, fassen Sie die Physalis am Stiel oder an den Hüllblättern an. Halten Sie die Beere unter lauwarmes Wasser und spülen Sie ab. Waschen Sie die Hüllblätter nur dann mit, wenn diese schmutzig sind.
Größere Mengen an Früchten zur Weiterverarbeitung, die Sie von den Hüllblättern getrennt haben, geben Sie in ein Sieb. Halten Sie das Sieb ebenfalls unter lauwarmes fließendes Wasser. Wenden Sie die Beeren mehrmals, dass sie auch rundherum gereinigt werden.
Keinesfalls dürfen Sie zum Reinigen mechanische Geräte wie Bürsten verwenden. Dadurch verletzen Sie die Oberfläche und der Fruchtsaft kann austreten. Sollten hartnäckige Verschmutzungen anhaften, die sich nicht abspülen lassen, verwenden Sie ein Küchentuch und reiben die Beere vorsichtig ab.
Physalis trocknen
Nachdem Sie die Beeren gewaschen haben, legen Sie die Physalis zum Trocknen auf. Dazu können Sie sie auf ein Küchentuch legen oder Sie geben sie auf ein Gitter. Achten Sie darauf, dass die Früchte eben liegen, so trocknen sie schneller ab.
Wenn Sie die Früchte rasch verwenden wollen, können Sie sie zum Trocknen in die Sonne legen. In diesem Fall sollten Sie sie aber nicht mehr lange lagern, da diese schnelle Trocknungsmethode die Haltbarkeit mindert.