Die süßen Früchte der Himbeerpflanze sind überaus beliebt! Kein Wunder, denn das herrliche Aroma von Himbeeren entfaltet sich nicht nur pur, sondern auch zubereitet als Marmelade oder Soße auf der Zunge ganz wunderbar. Dafür müssen Sie Himbeeren aber zuvor passieren. Hier eine Anleitung!
Himbeeren passieren leicht gemacht
Um Himbeeren zu passieren, können Sie entweder frisch gepflückte oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Gehen Sie dann einfach folgendermaßen vor:
- Frisch gepflückte Himbeeren müssen Sie zuerst per Hand verlesen, damit keine matschigen oder gar schimmeligen Früchte verwendet werden
- Waschen Sie die frischen Himbeeren anschließend unter fließendem Wasser, idealerweise in einem Sieb
- Die Himbeeren sollten gut abtropfen
- Füllen Sie die Früchte in ein hohes Gefäß und pürieren Sie sie
- Wenn Sie möchten, fügen Sie während dieser Prozedur gleich etwas Zitronensaft und Puderzucker hinzu
- Wenn Sie die feinen Kerne aus dem Himbeerpüree entfernen möchten, dann passieren Sie es durch ein feinmaschiges Sieb
- Dafür rühren Sie am besten mit einem Löffel so lange um, bis die Himbeersoße durch das Sieb in ein Gefäß fällt und die Kerne im Sieb verbleiben
Passierte Himbeeren weiterverarbeiten
Die auf diese Art entstandene Himbeersoße können Sie nun abkochen und verwenden, beispielsweise für die folgenden Gerichte:
- Verzierung für Desserts
- Auf Speiseeis
- Über Vanillepudding
- In Quarkgerichten
- Zu süßen Hefeklößen
- Auf ein Frischkäsebrot
Sie können die rohe Himbeersauce auch ganz leicht zu Himbeermarmelade weiterverarbeiten und auf diese Art haltbar machen. In passiertem Zustand ist die Himbeermarmelade noch feiner und streichfähiger. Übrigens, die im Sieb verbliebenen Himbeerkerne lassen sich ebenfalls verwenden. Dafür müssen Sie die Kerne trocknen lassen und anschließend mit Salz vermengen. Auf diese Art entsteht ein fruchtig-würziges Himbeersalz, das zu vielen Speisen und Gerichten passt.