Vollreife Himbeeren schmecken am besten frisch gepflückt. Um die aromatischen Früchte unbeschadet vom Strauch zu ernten, müssen Sie besonders schonend vorgehen. Wie Sie Himbeeren richtig pflücken, können Sie in diesem Beitrag nachlesen.
Reife Himbeeren erkennen und pflücken
Je nach Hauptsorte werden Himbeeren entweder im frühen Sommer oder im Herbst reif. Da die einzelnen Früchte jedoch nicht alle zur gleichen Zeit erntereif werden, sollten Sie sich vor dem Ernten mit den Erkennungsmerkmalen von reifen Himbeeren vertraut machen.
- Reife Himbeeren haben pralle Perlen
- Ihre Farbe ist kräftig
- Die Früchte lassen sich durch leichtes Anziehen vom Blütenstand lösen
Das Aroma von reifen Himbeeren ist übrigens abhängig von der Tageszeit und den Witterungsbedingungen. Besonders süße Himbeeren ernten Sie an einem warmen und trockenen Tag. Zum Einfrieren eignen sich Himbeeren, die am frühen Vormittag gepflückt wurden. Pflücken Sie Himbeeren niemals bei Regen. Denn die Feuchtigkeit würde sie noch schneller verderben lassen.
Anleitung zum richtigen Pflücken
- Pflücken Sie Himbeeren immer einzeln von Hand
- Biegen Sie dafür zuerst mit einer Hand die jeweilige Rute zur Seite
- Pflücken Sie mit der anderen Hand die Früchte ab
- Üben Sie dabei keinerlei Druck aus – reife Himbeeren lösen sich ganz leicht
- Legen Sie die abgesammelten Früchte in ein Körbchen und achten Sie darauf, nie zu viele Himbeeren übereinander zu schlichten
- Falls Sie faulige oder madige Himbeeren entdecken, sortieren Sie diese sogleich aus
Wir empfehlen Ihnen für das Pflücken von Himbeeren stets dornenfeste Handschuhe zu tragen, wie beispielsweise Rosenhandschuhe. Denn an den Dornen der Sträucher können schon leicht unangenehme Verletzungen entstehen. Tragen Sie sicherheitshalber auch langärmelige Kleidung, um sich vor Kratzern zu schützen.
Eine reiche Ernte noch am selben Tag verarbeiten
Himbeeren lassen sich nicht lagern, weshalb Sie die Früchte am besten sogleich verspeisen. Sie können Himbeeren aber auch gleich einfrieren oder zu Mus oder Marmelade verarbeiten. Wichtig ist nur, dass Sie die Verarbeitung am Erntetag durchführen und nur vollreife und unbeschädigte Früchte verwenden. Einmal konserviert können Sie sich auch noch zu einem späteren Zeitpunkt an dem herrlichen Himbeeraroma erfreuen.