Kaffeepflanze ziehen – vom Samen zum Strauch

kaffeepflanze-ziehen
Kaffeepflanze aus Samen ziehen.

Die Kaffeepflanze ist ein tropischer Exot, der sich auch hier wachsen kann. Es ist sogar möglich, die Kaffeepflanzen selbst aus einem Samen zu ziehen. Dabei ist jedoch Geduld erforderlich, weil die Keimung lange dauert.

Die ungeröstete Kaffeebohne

Um eine Kaffeepflanze selber zu ziehen, benötigen Sie eine Kaffeebohne. Aus dem ungemahlenen Kaffee aus dem Supermarkt können Sie jedoch kein Saatgut nehmen, denn diese Kaffeebohnen sind geröstet, sonst würde der Kaffee nicht so gut schmecken. Sie benötigen eine ungeröstete Kaffeebohne. Diese gibt es vereinzelt in Reformhäusern, größeren Erfolg haben Sie allerdings, wenn Sie ausgewiesenes Saatgut verwenden. Alternativ, wenn Sie bereits eine Kaffeepflanze haben, können Sie auch von dieser Pflanze Samen nehmen.

Frische Samen sind von einem essbaren Fruchtmantel umgeben. Bevor Sie die Bohne pflanzen können, müssen Sie diesen entfernen und den Samen für einige Tage trocknen lassen.

Anzucht im Zimmergewächshaus

Für den Anbau der Kaffeebohne verwenden Sie ein Zimmergewächshaus. Dieses befüllen Sie mit Aussaaterde und drücken die Samen nur an. Die Kaffeebohne ist ein Lichtkeimer und darf nicht mit Erde bedeckt werden.

Besprühen Sie das Substrat mit Wasser und geben Sie die Abdeckung darüber. Die Keimung dauert ca. vier Wochen und in dieser Zeit darf die Kaffeepflanze nicht austrocknen.

Jungpflanzen vereinzeln

Das erste Blattpaar, das Sie sehen, sind die Keimblätter. Sobald danach die ersten richtigen Blätter gebildet werden, ist es Zeit die Kaffeepflanze umzutopfen. Obwohl die Kaffeepflanze gerne eine nährstoffreiche Erde mag, sollten sie bei Jungpflanzen noch nicht so reichhaltig sein. Anderenfalls bilden die Pflanzen zu wenig Wurzeln aus. Ideal für Jungpflanzen ist eine Mischung aus Pflanzerde und Aussaaterde.

Pflege

Die Haltung der Kaffeepflanze ist eher einfach. Sobald sich die Jungpflanzen zu kleinen Sträuchern entwickelt haben, benötigen sie ein nährstoffreiches Substrat und müssen regelmäßig gedüngt werden. Dazu können Sie dem Gießwasser alle drei bis vier Wochen einen Flüssigdünger beimischen.

Worauf Sie jedoch achten müssen, ist ein niedriger Mineralstoffgehalt von Substrat, Dünger und Gießwasser. Zwar benötigt die Kaffeepflanze in geringen Mengen mineralische Substanzen, was sich im Substrat befindet, reich ihr meist aus. Keinesfalls sollten Sie zum Gießen kalkhaltiges Wasser verwenden.