Die Kaffeepflanze wächst nicht sehr stark, allerdings ist ihr Nährstoffbedarf hoch. Das Umtopfen der Pflanzen dient daher in erster Linie dazu, altes und ausgelaugtes Substrat zu tauschen. Das nährstoffreiche Substrat dient den Pflanzen als Langzeitdünger.
Zeitpunkt
Im Vergleich zu vielen anderen Sträuchern, die in Innenräumen überwintert werden, wird die Kaffeepflanze nicht im Herbst, sondern im Frühjahr umgetopft. In der Regel ist es ausreichend, wenn Sie die Pflanzen alle zwei bis drei Jahre umpflanzen.
In Ausnahmefällen kann es erforderlich sein, dass Sie die Kaffeepflanze früher umtopfen müssen. Treten Wurzelschädlinge auf, sollten Sie die Pflanzen unverzüglich umtopfen. Dies gilt auch, wenn die Wurzeln bereits durch den Wasserablauf unten am Topf durchwachsen. Die Kaffeepflanze ist sehr robust, allerdings nicht was ihre Wurzeln anbelangt. Beschädigte Wurzeln können zu gelben Blättern an der Kaffeepflanze führen, die möglicherweise sogar abfallen. Daher sollten die Wurzeln im Topf immer ausreichend Platz haben.
Substrat
Ideal für Kaffeepflanzen ist ein Nährstoffreiches, aber durchlässiges Substrat. Dazu können Sie frische Pflanzerde verwenden. Dem frischen Substrat müssen Sie keinen weiteren Dünger mehr beimischen. Zudem können sie bis zu sechs Monate warten, bis sie das erste Mal die Kaffeepflanzen düngen.
Die unterste Schicht bildet eine Drainage aus Tongranulat. Auf mineralische Drainagen oder einem Substrat mit einem hohen Anteil an Mineralien sollten Sie verzichten. Zwar benötigt die Kaffeepflanze auch in kleinen Mengen Mineralstoffe, eine Überdüngung damit schädigt jedoch die Pflanze nachhaltig.
Anleitung
Nehmen Sie die Kaffeepflanze aus dem alten Topf und kontrollieren Sie die Wurzeln auf Schädlinge oder Krankheiten. Besonders problematisch ist Staunässe, die zu Wurzelfäulnis führt oder Engerlinge, die die Wurzeln anfressen und dadurch die Pflanze kein Wasser mehr aufnehmen kann.
Anleitung zum Umpflanzen:
- altes Substrat abschütteln
- abgestorbene Wurzeln entfernen
- neuen Topf mit einer Schicht Tongranulat und etwas Erde befüllen
- Kaffeepflanze in die Mitte setzen
- Topf mit Erde auffüllen und andrücken
- Gießrand freilassen
- Substrat angießen
In den ersten Wochen, bis die Pflanze verwurzelt ist, sollten Sie drauf achten, das Substrat konstant feucht zu haltenSubstrat konstant feucht zu halten.