Kaffeepflanze schneiden – so gehen Sie vor

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Kaffeepflanzen können bis zu 5 m hoch werden.

Der Kaffeestrauch kann eine Höhe bis zu fünf Meter erreichen, allerdings wächst er nur sehr langsam. Dennoch sollten Sie auf einen regelmäßigen Schnitt nicht verzichten. Unterschiedliche Schnittvarianten können eine gesunde Entwicklung fördern und Blütenbildung begünstigen.

Jährlicher Pflegeschnitt

Der Kaffeestrauch ist sehr schnittverträglich. In der Regel ist es aber erst notwendig in regelmäßig zu schneiden, wenn er eine Größe über 30 cm erreicht hat. Bis dahin werden einzig Triebe entfernt, die etwa verkümmert wachsen oder die den Strauch sehr dicht machen, wodurch sich möglicherweise Blüten und Früchte nicht richtig entwickeln können.

Beim Pflegeschnitt wird meist nicht viel entfernten. Es werden lediglich Triebe geschnitten, die beispielsweise vertrocknet sind. Kranke oder sehr alte Triebe, die möglicherweise nicht mehr wirklich ertragreich sind, werden beim jährlichen Pflegeschnitt ebenfalls entfernt. Zudem können Sie jährlich auch die Triebspitzen etwas einkürzen, damit wird eine Verzweigung bei der Pflanze gefördert.

Im Vergleich zu anderen Sträuchern sollte der Kaffeestrauch immer von unten nach oben geschnitten werden. Er kann beim jährlichen Rückschnitt durchaus auf einen oder einigen wenigen Trieben erzogen werden. Dazu entfernen Sie im unteren Bereich immer wieder die Seitentriebe. Dadurch verhindern Sie zudem, dass die Pflanze zu dicht wird.

Rückschnitt bei großen Pflanzen

Im Ertragsanbau erreichen die Pflanzen selten eine Höhe über zwei Meter. Das hat den Grund, dass anderenfalls die Ernte erschwert wird und nicht mehr ohne Hilfsmittel möglich wäre. Durch ihre Schnittverträglichkeit kann sie, wenn sie zu groß wird, durchaus radikal auf einen Meter eingekürzt werden.

Dadurch ist die Kaffeepflanze auch eine ideale Zimmerpflanze, denn sie kann immer wieder platzsparend in Form gebracht werden. Beim traditionellen Rückschnitt in den Anbauländern wird die Pflanze sogar auf eine Höhe von nur 30 cm zurückgeschnitten. Dieser sogenannte „La Soca“-Schnitt fördert einen kräftigen Neuaustrieb. Er empfiehlt sich auch dann, wenn der Ertrag vom Kaffeestrauch im Laufe der Jahre nachlässt.

Beim kräftigen Rückschnitt bietet es sich auch gleich an, Stecklinge zu nehmen. Darüber lässt sich der Kaffeestrauch wesentlich einfacher vermehren, als etwa über Samen.

Zeitpunkt

Der ideale Zeitpunkt, egal, für welche Schnittvariante Sie sich entschieden haben, ist das Frühjahr. Bevorzugt sollte der Schnitt im März oder spätestens April erfolgen. In dieser Zeit ist der Kaffeestrauch noch nicht im Wachstum, aber kurz davor. Der Schnitt fördert so gleichzeitig einen gesunden Austrieb.