Kiwis schälen: Die besten Tipps & schnellsten Tricks

kiwis-schaelen
Kiwis können gut mit einem Messer geschält werden.

Die aus Asien stammende Kiwipflanze verfügt über ein grünes Fruchtfleisch, was voll von Vitamin C und anderen gesunden Inhaltsstoffen ist. Doch für den Genuss im Obstsalat oder als Snack muss die Kiwi zunächst bearbeitet bzw. geschält werden.

Die schnelle Variante: Kiwis als Snack für zwischendurch

Wollen Sie in Ihrer Mittagspause oder unterwegs die Kiwi als einen schnellen Snack genießen, können Sie die Frucht einfach mit einem scharfen Messer in zwei Hälften zerteilen. Anschließend können Sie das leckere Obst mit einem Löffel unkompliziert aus den beiden Hälften löffeln.

Übrigens: Der gesunde Snack schmeckt nicht nur Ihnen, sondern kann auch Ihrem fellüberzogenen Vierbeiner eine gesunde Portion Extra-Energie liefern und ihn bei der Verdauung des schweren Fleisches unterstützen.

Die klassische Variante: Kiwis mit dem Messer schälen

Möchten Sie die Kiwifrüchte in einem Obstsalat oder als Smoothie weiterverarbeiten bzw. sie zur Aufbewahrung einfrieren, muss die Schale zunächst von dem grünen Fruchtfleisch entfernt werden. Bei überreifen Kiwis gelingt dies auf eine andere Art als bei festen Exemplaren.

Schälen weicher Kiwis

Überreife Kiwifrüchte zeichnen sich vor allem dadurch aus, dass sie sehr weich sind und die Schale sich leicht eindrücken lässt. Bei einem solchen Exemplar sollten Sie folgende Tricks anwenden:

  1. Zunächst schneiden Sie die beiden Enden der Kiwi in dünnen Scheiben ab.
  2. Schieben Sie nun einen Esslöffel sachte unter die Schale der Kiwi.
  3. Drehen Sie den Löffel vorsichtig um das Fruchtfleisch, bis die Schale komplett davon abgelöst ist.
  4. Nun können Sie die Schale mit dem Finger aufreißen und entfernen.

Schälen fester Kiwis

Die beschriebene Vorgehensweise können Sie leider nicht bei Kiwis mit fester Schale anwenden, da sich diese nur schwer vom Fruchtfleisch trennen lassen wird. In diesem Fall müssen Sie die Schale mit einem Messer entfernen:

  1. Schneiden Sie erneut beide Enden der Fruchtschale mit einem scharfen Messer ab.
  2. Stellen Sie die Kiwi auf ein sauberes Arbeitsbrett.
  3. Schneiden Sie die übrige Schale sparsam von oben nacht unten in dünnen Streifen vom Fruchtfleisch ab.
  4. Folgen Sie bei diesem Vorgehen stets der Struktur der Kiwi.

Der Vorteil dieser Methode ist, dass das frische Fruchtfleisch nicht mit kleinen Härchen der Schale in Berührung kommt. Alternativ zu einem Messer, können Sie die festen Kiwifrüchte auch mit einem Sparschäler schälen.

Die raffinierte Variante:

Neben diesen Tipps gibt es auch eine kreative Methode, Kiwis zu schälen, falls Sie kein scharfes Schälgerät zur Verfügung haben:

  1. Halbieren Sie die Kiwi zunächst in zwei Hälften (auch mit einem stumpfen Buttermesser möglich).
  2. Nehmen Sie ein Glas und drücken die Schnittfläche der Kiwi an den Glasrand.
  3. Nun schiebt sich der Glasrand unter die Kiwischale.
  4. Ziehen Sie die Frucht mit geringem Druck nach unten, sodass das Fruchtfleisch herausgelöst wird.

Nach diesem Vorgehen haben Sie praktischerweise die geschälte Kiwi im Glas und halten die Schalen zum Wegschmeißen in den Händen.