Chilipflanzen sind nicht winterhart. Grund zur Hoffnung auf eine Überwinterung gibt die Tatsache, dass Chili in den südamerikanischen Heimatregionen mehrjährig gedeihen. Ein Blick auf die besten Tipps und Tricks lohnt sich definitiv. So überwintern Sie Chili im Topf richtig.
Chili rechtzeitig einräumen
Fällt das Thermometer unter 10° Celsius, sind für Chili die Tage unter freiem Himmel gezählt. In dieser Hinsicht sind sich alle Chilisorten einig. Bis dahin sollten Sie dem morbiden Verblassen einer Chilipflanze freie Hand lassen, denn das stärkt die Abwehrkräfte für den Winter. Indem Sie in Pflanzennähe ein Minimum-Maximum-Thermometer deponieren, können Sie den perfekten Zeitpunkt ermitteln.
Chili vor dem Einräumen schneiden
Ein Rückschnitt vom dem Einräumen ermahnt die Chilipflanze, ab sofort keine Kräfte mehr zu investieren in neue Triebe und Blätter. Bestes Schnittwerkzeug ist eine scharfe, desinfizierte Bypass-Schere, die glatte Schnittwunden hinterlässt. So schneiden Sie Chili richtig:
- Im ersten Schritt alle Blüten, Blütenreste und Früchte ausputzen
- Triebe zurückschneiden um ein Drittel oder die Hälfte (mindestens 5-10 cm)
- Schere ansetzen wenige Millimeter über einem Blatt oder Auge
In welchem Umfang Sie Chili vor dem Einwintern verschneiden, unterliegt Ihrer persönlichen Entscheidung. Zumindest ein Stamm mit Y-förmigen Zweigen und jeweils zwei bis drei Augen sollte übrig bleiben. Aus diesem Grundgerüst kann die Chilipflanze im nächsten Jahr wieder austreiben.
Chili-taugliches Winterquartier aussuchen
Damit Chili drinnen gesund und vital überwintern, sollten Sie den Pflanzen den Standort schmackhaft machen. Welche Licht- und Temperaturverhältnisse Ihrer Chili im Winterquartier zugutekommen, bringt folgende Übersicht auf den Punkt:
- Licht: hell bis halbschattig und ohne direkte Wintersonne
- Temperatur: 12° bis 18° Celsius (nicht unter 10° und nicht über 20° Celsius)
Chili-taugliche Winterquartiere sind: Gewächshaus, Wintergarten, verglaste Terrasse, Eingangshalle, Treppenhaus oder Schlafräume.
Winterpflege auf Sparflamme
Das winterliche Pflegeprogramm ist abgestimmt auf die veränderten Rahmenbedingungen. So pflegen Sie Chili im Winter mit gärtnerischem Sachverstand:
- Chili nicht düngen
- Substrat bei Trockenheit sparsam in kleinen Schlucken gießen
- Blätter ab und zu besprühen mit kalkfreiem, zimmerwarmem Wasser
In der zweiten Februarhälfte topfen Sie Chili um in frische Erde. Bei dieser Gelegenheit schneiden Sie schwache Triebe zurück bis zu einem Knoten oder Blatt. Proportional zum Austrieb gießen Sie fortan regelmäßiger. Innerhalb von vier bis sechs Wochen sind die Nährstoffvorräte im neuen Substrat aufgebraucht. Ab diesem Zeitpunkt düngen Sie Chili in gewohnter Manier.