Kaki schälen – alle Tipps und Tricks

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Bei Kaki muss die Haut entfernt werden.

Die Kaki ist eine saftige und süße tropische Frucht, die herrlich orangegelb gefärbt ist. Neben ihrem leckeren Aroma enthält sie viele wertvolle Vitamine sowie Magnesium. Reife Kakifrüchte aus dem Bio-Sortiment können Sie sogar mit der Schale verzehren. Gewöhnliche Kakis, die im Discounter angeboten werden, sollten Sie lieber sorgfältig schälen. Sie enthalten oft Spuren von Spritzmitteln auf ihrer Haut. Für die Verarbeitung zu warmen Speisen sind auch nur geschälte Früchte zu empfehlen.

Kakis richtig schälen

Reife Bio-Früchte lassen sich mit der Schale verspeisen. Dabei hat die Haut einen ganz eigenen Geschmack, welcher nicht jedem zusagt. Probieren Sie es einfach mal aus!

Oft ist es schmackhafter, die Kakis zu schälen, vor allem wenn Sie aus ihnen exotische Gerichte zubereiten möchten.

Tipps und Tricks

Wenn Sie Kakifrüchte verspeisen möchten, sollten Sie zunächst den Reifegrad der Kaki bestimmen. Wählen Sie unreifes Obst, ist dieses wegen der enthaltenen Bitterstoffe ungenießbar.

Warten Sie daher, bis die Früchte wirklich reif sind. Das Aroma ist dann herrlich süß.

So schälen Sie die reifen Kakis:

  • Nehmen Sie einen Obstschäler oder ein scharfes Küchenmesser zur Hand und häuten Sie die Frucht wie einen Apfel.
  • Fangen Sie dabei unter dem Fruchtansatz an und schälen im Kreis bis nach unten.
  • Zum Schluss entfernen Sie noch die ungenießbaren Blätter.

Aber Achtung: Wenn die Frucht schon sehr weich ist oder braune Stellen hat, wird das Schälen schwierig. Hier empfiehlt es sich, die Kaki zu halbieren.

So gehen Sie dabei vor:

  • Zum Teilen schneiden Sie mit dem Küchenmesser einmal komplett um die Kakifrucht herum.
  • Danach nehmen Sie sie auseinander und vierteln sie.
  • Anschließend entfernen Sie die ungenießbaren Kerne aus dem Fruchtinneren.
  • Zum Abschluss ziehen Sie mit einem scharfen Messer die Haut vorsichtig ab.

Zubereitung der Kaki

Sobald Sie die Frucht von der Schale befreit haben, können Sie sie weiter verarbeiten. Damit geben Sie vielen Speisen eine fruchtige und exotische Note. Gewürfelt zieren sie mit Ihrer orangen Farbe jeden Salat. Zudem bieten sie sich als delikate Grundlage für Dressings oder Soßen an. Dünsten Sie die Kakifrucht hierfür im Bratensatz leicht an, bis sich ein cremiger Saft ergibt.

Kakis eigenen sich auch hervorragend für Süßspeisen, Obstsalate oder Fruchtshakes.

Kaki-Likör

Ein besonderes Mitbringsel auf jeder Party ist selbst gemachter Kaki-Likör.

So geht das Rezept:

  • Als Zutaten benötigen Sie: 150 g weißen Kandis, 1 Vanilleschote, 3 Kakis und 0,5 l Birnengeist.
  • Schneiden Sie die Vanilleschote auf und geben Sie zusammen mit dem Kandiszucker und der Frucht in ein geeignetes Gefäß.
  • Übergießen Sie das Gemisch mit dem Birnengeist.
  • Lassen Sie den Kaki-Likör sechs Wochen lang reifen.
  • Zum Abschluss filtern Sie den Likör und füllen ihn in eine dekorative Flasche.