Kiwis richtig einfrieren und haltbar machen – So gelingt’s!

kiwi-einfrieren
Eingefrorene Kiwis können zum Beispiel zu Smoothie verarbeitet werden

Reife Kiwifrüchte sind ein gesunder Genuss und schmecken, je nach Sorte, fruchtig-süß oder säuerlich-frisch. Die exotische Frucht wird am besten roh verzehrt. Reife Früchte können Sie aber ebenso gut in Stücke, Scheiben oder in Form eines Fruchtpürees als Vorrat einfrieren.

Ist es sinnvoll, Kiwis einzufrieren?

Da Kiwis in deutschen Lebensmittelläden ganzjährig erhältlich sind und stets frisch gekauft werden können, ist es grundsätzlich nicht nötig, die Kiwi aus Gründen der Vorratshaltung einzufrieren. Doch gerade im Sommer sind gefrorene Früchte eine beliebte Zutat in erfrischenden Smoothies oder im Trendgetränk „Infused Water“.

Auch, wenn Sie bereits weiche Kiwis aus einer üppigen Ernte vor dem Verfaulen retten wollen, empfiehlt sich zur Lagerung ein Einfrieren des grünen Obstes. Denn nur harte Früchte sollten im dunklen Keller gelagert werden, um dort nachreifen zu können.

Kiwis einfrieren: Das richtige Vorgehen

Grundsätzlich können Kiwis zur weiteren Verarbeitung problemlos eingefroren werden: Dabei sollten die gewählten Früchte reif und frisch sein. Nachdem Sie die Kiwi geschält haben, können Sie die Frucht in Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Die zerkleinerte Kiwi hält sich in Ihrem Gefrierfach zwischen neun und zwölf Monaten.

Allerdings sollten Sie beachten, dass – aufgrund der wasserhaltigen Beschaffenheit von Kiwis – das Obst nach dem Auftauen gewiss geschmacklich einwandfrei sein, es aber keine feste Konsistenz einer frischen Kiwi mehr haben wird. Möchten Sie dies umgehen, können Sie aus den reifen Früchten vor dem Einfrieren ein Fruchtpüree (mit einem Stab- oder Standmixer) zubereiten.

Gefrorene Kiwis: Verwendung & Weiterverarbeitung

Kiwis, die Sie eingefroren haben, können Sie unter anderem für die Weiterverarbeitung zu folgenden Lebensmitteln bzw. Getränken verwenden:

  • zum Kochen von Marmeladen, Konfitüren oder Chutneys
  • zur Zubereitung von Smoothies oder Cocktails
  • als Dessertsoße
  • als Kuchenglasur
  • im Obstsalat oder Müsli
  • im Infused Water (Wasser, was mit Früchten, Minze und/oder Gurke versetzt ist)
  • als Topping im Joghurt

Alternativen zum Einfrieren

Die Kiwi gehört zu den wasserhaltigen Obstsorten, bei welchen sich alternative Konservierungsmethoden besser eignen als das Einfrieren: So können Sie Ihre zu lagernden Kiwis trocknen oder einkochen. Zum Trocknen beispielsweise können Sie die Früchte schälen, sie in Scheiben schneiden und über mehrere Stunden im Backofen bei einer Temperatur von zirka 50° C (Umluft) dörren. Bei diesem Vorgang sollten Sie darauf achten, dass die Türen Ihres Backofens leicht geöffnet bleiben.