Etwa alle zwei bis drei Jahre sollten Sie die Kokospalme umtopfen. Dabei müssen Sie darauf achten, dass Sie das richtige Substrat verwenden und eine geeignete Topfgröße. Anderenfalls kann die Palme braune Blätter bilden, die absterben.
Substrat
Die Kokospalme benötigt ein nährstoffarmes und durchlässiges Substrat. Im Handel gibt es spezielle Substrate für Palmen, die diese Anforderungen erfüllt. Sie können sich auch selbst eine Erde für Palmen mischen.
Zusammensetzung:
- 1/3 Gartenerde
- 1/3 Sand
- 1/3 Blähton und Kompost
Haben Sie bereits eine nährstoffreiche Gartenerde, können Sie zusätzlichen Kompost weglassen.
Topfgröße
Junge Pflanzen benötigen noch keinen großen Topf. Es reicht aus, wenn dieser gerade etwas größer ist, als die Nuss selbst. Mit zunehmendem Alter bildet die Palme allerdings ein großes Wurzelsystem aus. Hat die Pflanze nicht ausreichend Platz, reagiert sie mit braunen Blättern.
Damit sie die Kokosnusspalme nicht so häufig umtopfen müssen, können Sie einen Topf wählen, der die doppelte Größe der Nuss hat. Bei älteren Pflanzen sollte der Topf mindestens doppelt so groß sein wie der Wurzelballen. Damit die Topfgröße nicht ausufert, können Sie beim Umpflanzen auch immer wieder die Wurzeln von älteren Palmen einkürzen.
Zeitpunkt
Die Kokosnuss hat ganzjährig Saison, weshalb es keinen idealen Zeitpunkt gibt, wann Sie die Palme umtopfen sollen. Sie können aber ebenfalls einen Zeitpunkt im Frühjahr oder Herbst wählen und sie gemeinsam mit anderen Pflanzen umtopfen.
Topfen Sie die Palme im Sommer um, müssen Sie allerdings verstärkt darauf achten, dass die Palme nicht vertrocknet, bis sie sich im neuen Substrat verwurzeln hat. Beim Umtopfen im Sommer sollten Sie ihr in den ersten Wochen einen halbschattigen Standort geben. Alternativ können Sie auch die Erde beschatten, damit das Risiko einer Austrocknung geringer ist.
Angießen
Achten Sie nach dem Umtopfen darauf, dass Sie durchdringend gießen, damit das gesamte Substrat durchfeuchtet ist. Allerdings sollte sich kein Wasser im Untersetzer ansammeln. Überschüssiges Wasser gießen Sie spätestens nach einer Stunde ab.