Der Geschmack der Kornelkirsche

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Rohe Kornelkirschen sind nicht besonders lecker

Die kleinen Früchte der Kornelkirsche sind zwar grundsätzlich sowohl für Tiere, als auch für Menschen genießbar und haben einen hohen Gehalt an Vitamin C. Ihr Geschmack ist jedoch sehr einzigartig und von Art zu Art unterschiedlich.

Kornelkirschen in roher Form nur selten genießbar

Die kleinen Früchte der Kornelkirsche sind besonders reich an Vitamin C und deshalb sehr gesund für den menschlichen Körper. Ihr Geschmack hält jedoch viele Menschen von der Verkostung ab. Besonders im rohen Zustand haben die kleinen Früchte einen herben bis hin zu säuerlichen Geschmack und sind nicht besonders wohlschmeckend.

Unterschiedliche Farbe für unterschiedlichen Geschmack

Der Geschmack der Früchte unterscheidet sich auch innerhalb ihrer jeweiligen Farbgebung. Reife rote Früchte schmecken meist sehr herb und säuerlich. Dagegen sind dunkle Varianten geschmacklich eher mit Sauerkirschen oder Schattenmorellen vergleichbar.

Die Verwendung von Kornelkirschen in Küche und Haushalt

Gesunde Kornelkirschen bilden am richtigen Standort jede Menge kleine Früchte aus. Zwar sind Kornelkirschen roh nur wenig genießbar. Unterschiedlich verarbeitet können Sie jedoch zu einem besonderen Geschmackserlebnis werden. Sie können Kornelkirschen beispielsweise folgendermaßen in der Küche verarbeiten:

  • kochen,
  • trocknen,
  • einlegen,
  • die Kerne rösten oder pressen,
  • entsaften
  • sowie zur Wein- oder Likörherstellung nutzen.

Aus gekochten Kornelkirschen kann Marmelade, Gelee, Kompott oder Mus hergestellt werden. Getrocknete Kornelkirschen eignen sich als besondere Zugabe im Müsli oder im Obstsalat. Möchten Sie Kornelkirschen einlegen oder einwecken, können Sie diese als Beilage für Fleisch- und Gemüsegerichte verwenden. Aus gerösteten Kernen der Kornelkirsche kann ein angenehmer Vanillegeschmack hergestellt werden, welcher sich vor allem in Kaffee einzigartig hervorhebt. Aus den Kernen können Sie außerdem Öl pressen. Die beim Entsaften angefallenen Reste können als natürliches Färbemittel weiterverwendet werden.

Weine und Liköre aus Kornelkirschen

Aus den dunklen roten, violetten bis hin zu schwarzen Früchten der Kornelkirsche können nicht nur vitaminreiche und gesunde Säfte, sondern auch fruchtige Weine hergestellt werden. Nach der Verarbeitung zum Fruchtwein ist nur noch wenig vom sauren Geschmack der rohen Kirschen vorhanden. In Österreich wird aus den dort unter „Dirndlstrauch“ oder „Dirndl“ bekannten Kornelkirschen der bekannte „Dirndlschnaps“ aus den Früchten gebrannt.

Auch Fische mögen Kornelkirschen

Früher wurde das Fruchtfleisch der Kornelkirschen auch als Köder beim Angeln verwendet. Viele Fischarten lassen sich vom Geschmack der Kirschen anziehen.