Kerbel und Petersilie – Vergleich von Aussehen und Geschmack

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Kerbel und Petersilie unterscheiden sich an ihren Blättern.

Ist Kerbel einfach nur die etwas weniger bekannte Schwester der Petersilie? Oder sind die beiden Kräuter aus der Familie der Doldenblütler außen ähnlich, innen aber ganz unterschiedlich? Nun, die Unterschiede sind zumindest so groß, dass es sich lohnt, beide sicher zu unterscheiden.

Kerbel und Petersilie – was sie eint

Beide Kräuter gehören zu den Doldenblütlern und wachsen gern an einem absonnigen Standort. Allerdings nicht miteinander eng vermischt, da Kerbel keine Mischkulturen mag. Geschmacklich bereichern sie Gemüsespeisen, Suppen, Eintöpfe, Eierspeisen, Geflügel- und Fischgerichte. Der Anbau von Kerbel und Petersilie im eigenen Garten sichert eine frische Ernte. Diese ist bei beiden Kräutern allerdings nur bis zur Blüte möglich, weil sich dann die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe derart verändert, dass die Blätter nicht mehr essbar sind.

Tipps & Tricks

Säen Sie reichlich Kerbel und Petersilie, denn sie lassen sich gut einfrieren. Beim Trocknen hingegen verlieren sie viel Aroma.

Blick auf Blätter, Blüten und Samen

Kerbelblätter sind filigran und sehr fein gezahnt. Optisch erinnern sie an verkleinerte Farnblätter. Die Petersilie ist hingegen viel grober gezahnt, ihre Blätter wirken robuster. Fakten zu Blüten und Samen:

  • beide Kräuterarten bilden Doldenblüten
  • Petersilie blüht gelblich, Kerbel reinweiß
  • Blütenblätter vom Kerbel erinnern an kleine Herzen
  • sie sind nicht miteinander verwachsen
  • Petersilie trägt kleinere und unscheinbare Einzelblüten
  • Kerbelsamen sind schmal, länglich und schwarz
  • Petersiliensamen sind klein, halbmondförmig und braun

Und wie schaut es mit Geruch und Geschmack aus?

Kerbel duftet leicht süßlich, hat Aromanoten, die an Anis und Fenchel erinnern. Die glatte Petersilie hat mit Süß nichts im Sinn, duftet eher pfeffrig-würzig. Beide Kräuter gehen mit ihrem Duft nicht offen hausieren. Wer ihnen nahe kommt, wird ihn nicht zwangsläufig erschnuppern können. Erst wenn ihre Blätter zwischen Finger zerrieben werden, entströmt ihnen der unverwechselbare Geruch.

Kerbel und Petersilie schmecken so, wie ihr Geruch es vermuten lässt. Kerbel nach Anis und Fenchel, Petersilie sehr würzig mit einer nur sehr leichten Spur Schärfe. Im Übrigen, der Dritte im Bunde der Verwechslung ist der Koriander. Er schmeckt eher nach Moschus und Zitrone.