Wenn Sie eine Monstera in Ihrer Wohnung stehen haben, dann können Sie es vielleicht kaum erwarten, bis die Pflanze endlich blüht und in der Folge Früchte trägt. Falls Sie es nicht gewusst haben, Sie können die Frucht essen! Sie schmeckt herrlich nach Banane und Ananas und stellt eine wahre Delikatesse dar. Wie Sie Ihre Monstera deliciosa dazu bringen, Früchte zu tragen, erfahren Sie hier!
Den Standort überprüfen
Damit die Monstera viele Blüten entwickelt, ist der optimale Standort sehr wichtig. Im Idealfall ist der Ort, an dem die Monstera deliciosa Früchte tragen soll, halbschattig und zugluftgeschützt. Auch plötzliche Kälte, beispielsweise durch das Lüften im Winter, mag die Pflanze nicht. Wichtig ist eine hohe Luftfeuchtigkeit, welche die Blüte vom Fensterblatt anregt. Im Idealfall finden Sie den perfekten Platz und belassen die Pflanze dort für den Rest ihres Lebens. Denn nach einem Standortwechsel bleiben ebenfalls die Blüten aus.
Die richtige Pflege für viele Blüten
Als Zimmerpflanze benötigt das Fensterblatt bis zu zehn Jahre, bis sie das erste Mal Blüten trägt und in der Folge Früchte entwickelt. Um Ihre Pflanze dabei zu unterstützen, achten Sie in der Pflege auf folgende Punkte:
- Gießen Sie das saure Substrat, sobald die Oberfläche angetrocknet ist
- Besprühen Sie Blätter und Luftwurzeln regelmäßig mit Wasser
- Wischen Sie verstaubte Blätter mit einem feuchten Lappen ab
- Nutzen Sie zum Gießen nur Regenwasser oder entkalktes Leitungswasser
- Düngen Sie mit Flüssigdünger von April bis September alle zwei Wochen
- Zwischen Oktober und März sollten Sie alle vier bis sechs Wochen düngen
Gesunde Luftwurzeln sollten Sie niemals abschneiden. Denn diese benötigt das Fensterblatt, um sich mit Wasser und Nährstoffen zu versorgen. Entfernen Sie ab und zu das untere, abgetrocknete Laub. Schneiden Sie ansonsten die Pflanze so wenig wie möglich ab. Denn umso mehr Blätter die Monstera zur Photosynthese zur Verfügung hat, desto höher ist die Chance auf Blüten.
Die köstliche Frucht genießen
Bis die Frucht ihre volle Reife entwickelt hat, kann bis zu einem Jahr vergehen. Ist es dann so weit, ernten Sie die Frucht, sobald die Schale hellgrün ist. Diese entfernen Sie vor dem Verzehr und genießen den tropisch-exotischen Geschmack.