Monstera deliciosa durch Ableger vermehren

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Im Frühjahr ist die beste Zeit zur Vermehrung.

Die Monstera deliciosa, auch köstliches Fensterblatt genannt, ist nicht nur wegen ihrer prächtigen Blätter bekannt, sondern auch wegen der essbaren Früchte, die sie trägt. Wenn Sie mehr davon haben möchten, können Sie die Pflanze durch Ableger vermehren. Wie es gelingt, erfahren Sie hier!

Vermehrung im Frühjahr durchführen

Nutzen Sie die beginnende Wachstumsphase im Frühjahr, um ein köstliches Fensterblatt durch Ableger zu vermehren. Denn nach der Winterpause werden Stecklinge schneller bewurzelt und wachsen kräftiger als Jungpflanzen heran.

Achten Sie auf den korrekten Schnitt

Damit aus einem Blatt eine neue Pflanze wird, müssen Sie einiges beachten. Schneiden Sie nur ein Blatt mit Luftwurzel ab, um daraus einen Steckling zu machen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

  1. Der Kopfsteckling sollte ein bis zwei Blätter und zumindest eine Luftwurzel haben
  2. Setzen Sie den Schnitt etwa einen Zentimeter unterhalb der Luftwurzel an
  3. Lassen Sie die Schnittwunde zirka eine Stunde lang trocknen
  4. Befüllen Sie große Anzuchttöpfe mit Torf-Sand
  5. Setzen Sie den Ableger mit der Wurzel in die Erde ein
  6. Gießen Sie das Substrat mit weichem Wasser
  7. stecken Sie zumindest zwei Holzstäbe neben den Steckling in die Erde und stülpen Sie eine transparente Plastiktüte darüber
  8. Der ideale Standort für den Steckling ist ein halbschattiger, warmer und zugluftfreier Ort.
  9. Entfernen Sie die Plastikhaube, sobald ein frisches Fensterblatt sprießt

Den Wurzeln beim Wachsen zusehen

Wie schnell die Bewurzelung des Ablegers stattfindet, können Sie auch live miterleben. Stellen Sie dafür das Blatt mit der Luftwurzel in ein Gefäß mit Regenwasser. Tauschen Sie alle drei Tage das Wasser aus und achten Sie darauf, dass der Steckling keine direkte Sonne abbekommt. Sobald die Wurzeln mehrere Zentimeter lang sind, können Sie den Steckling in lockere Erde topfen.

Achtung – die Pflanze ist giftig

Wichtig zu wissen ist, dass das köstliche Fensterblatt giftig ist. Nur die Früchte sind essbar! Beim Schneiden von Ablegern sollten Sie deshalb Handschuhe tragen, um nicht in Berührung mit den giftigen Pflanzensäften zu kommen.

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