Wissenswertes über die Blüte der Monstera

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Die Blüte der Monstera zeigt sich nur selten.

Die Blüte der Monstera deliciosa ist nicht so spektakulär, wie die auffallenden Schmuckblätter. Wer jedoch eine Monstera zieht, kann die Blütezeit wahrscheinlich nicht erwarten. Denn aus der Blüte gedeiht eine köstliche Frucht, die essbar ist.

Das große Warten auf die Blüte

Das Fensterblatt, wie die Monstera deliciosa noch genannt wird, ist eine beliebte Zierpflanze. Die Zimmerpflanze kann den Gärtner mit einem möglichen Alter von bis zu zweihundert Jahren im wahrsten Sinne des Wortes überleben. Bis die erste Blüte entsteht, kann deshalb viel Zeit vergehen. Oft dauert es zehn Jahre, bis sich die Blüte in Szene setzt. Und dieses Spektakel sieht dann ungefähr so aus:

  • Auf einer Blattachsel spießt ein Blütenstand
  • Auf jedem Blütenstand erhebt sich eine Blüte
  • Die Blüte besteht aus einem zylindrischen Kolben
  • Umgeben ist dieser Kolben von einem cremeweißen Hochblatt
  • Die Blüten sind zwittrig
  • Sie können zu jeder Jahreszeit erscheinen
  • Nach der Bestäubung benötigt die Frucht zwölf Monate zum Reifen

Da die Blüten zu jeder Zeit auftreten können, ist es nichts Ungewöhnliches, wenn sich an Ihrem Fensterblatt geschlossene und geöffnete Blüten sowie reife Früchte gleichzeitig befinden. Die Früchte der Monstera sind übrigens essbar. Alle anderen Pflanzenteile sind giftig.

Das giftige Fensterblatt

Keinesfalls verzehren sollten sie die Blätter der Monstera und die Blütenblätter. Denn in allen Teilen des Fensterblatts, außer der reifen Frucht, befinden sich giftige Inhaltsstoffe. Werden diese in größeren Mengen verzehrt, können heftige Vergiftungssymptome auftreten, wie Magenschmerzen, Übelkeit und Erbrechen.

Die richtige Pflege für köstliche Früchte

Wenn Sie vorhaben, die Frucht der Monstera deliciosa zu verspeisen, dann sollten Sie bei der Pflege auf einen rein organischen Dünger achten. Sehr empfehlenswert ist beispielsweise der flüssige Biobest Bio-Regenwurmdünger, der keine künstlichen Zusätze enthält. Geben Sie den Bio-Dünger von April bis August alle zwei Wochen in das Gießwasser. Dann gedeihen nicht nur zahlreiche Blüten und Früchte, die Früchte sind auch sehr gesund und können unbeschwert gegessen werden.

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