Pak Choi aussäen – so gelingt die Aussaat

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Pak Choi kann vorgezogen oder direkt ins Freiland gesät werden

Pak Choi lässt sich ganz einfach selbst aussäen. Dazu wird er zunächst auf der Fensterbank vorgezogen und später ins Freiland ausgepflanzt. Erfahren Sie hier, was es bei der Aussaat zu beachten gibt und wie Sie die kleinen Pflänzchen pflegen.

Pak Choi Aussaat und Keimung

Der frühestmögliche Zeitpunkt für die Aussaat des Pak Chois ist der April. Dazu benötigen Sie folgende Dinge:

  • das Saatgut aus dem Baumarkt oder Pflanzenfachgeschäft,
  • Anzuchtserde und
  • Anzuchtstöpfchen.

Wenn Sie sich nicht extra Anzuchtsschälchen besorgen möchten, tun es auch kleine Joghurtbecher oder Eierkartons. Füllen Sie in diese etwas Erde hinein und drücken Sie die Samen vorsichtig an. Etwa ein Zentimeter tief sollte das Samenkorn in der Erde sein – das reicht vollkommen aus. Nun wässern Sie das Substrat leicht, passen Sie aber auf, dass kein Wasser auf der Oberfläche schwimmt. Zur Keimung kommen die Töpfchen an einen hellen und warmen Ort. 18 Grad sollten es mindestens ein – ideal ist die Fensterbank.

Die Keimung geht sehr schnell, diese kann bereits nach zwei Tagen passieren. Nach einer Woche sollten die Keimlinge dann aber spätestens sichtbar sein. Jetzt ist vor allem eines wichtig, und zwar viel Gießen. Trocknet das Substrat aus, kann keine Keimung stattfinden.

Pak Choi muss nach der Keimung pikiert werden

Sind die kleine Pak Choi Pflänzchen etwa auf fünf Zentimeter hoch gewachsen, sollten diese pikiert werden. Haben Sie diese in vielen verschiedenen Schälchen gesät ist das natürlich nicht notwendig. Doch meistens wohnen einem Schälchen mehrere Keimlinge inne. Diese müssen dann vereinzelt (pikiert) werden, damit sie sich nicht gegenseitig im Wachstum behindern.

Dazu lockern Sie die Erde um die Pflänzchen herum vorsichtig auf. Nehmen Sie sich dazu einen Zahnstocher oder ähnliches zur Hand. Ziehen Sie den behutsam an den Keimlingen, sodass sie sich aus der Erde lösen. Achten Sie unbedingt darauf, dass Sie die Wurzel nicht verletzen. Setzen Sie das Pflänzchen nun in ein geeignetes Pflanzgefäß ein. In jedem Fall sollte dies über ausreichend Platz verfügen – nach dem Einpflanzen das Gießen nicht vergessen. Nach den Eisheiligen, also wenn definitiv keine Frostgefahr mehr besteht, kann der Pak Choi ins Freiland gesetzt werden.