Samen der Schlüsselblume gewinnen

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Schlüsselblume kann mit Saatgut vermehrt werden.

Wenn im März/April die gelben Blüten der Schlüsselblume aufgehen, hat der Frühling den ersten Schritt getan. Schlüsselblumen im Garten vermehren sich selbständig, neue Pflanzungen werden mit Samen aus dem Fachhandel angelegt.

Wissenswertes über die Samen der Schlüsselblume

In freier Natur wächst die Schlüsselblume an sonnigen bis halbschattigen Standorten. Die Blume steht mit all ihren Pflanzenteilen unter Naturschutz. Auch die Samen, die Ende August bis Mitte September reifen, dürfen nicht gesammelt werden. Am einfachsten bekommt man Samen im Fachhandel. Hat man bereits Schlüsselblumen im Garten, können hier natürlich die Samen eingesammelt werden. Die Samen befinden sich in ovalen Kapselfrüchten. Öffnen sie sich, fallen dunkelbraune, eckige Samen heraus. Bei schlechtem Wetter schließen sich die Kapseln wieder.

Schlüsselblume durch Samen vermehren

Hat man die Samen der Blume geerntet, können sie gleich am gewünschten Ort im Garten ausgesät werden. Die Samen sind nicht sehr lange haltbar. Da Schlüsselblumensamen einen Kältereiz zum Keimen braucht, ist der kommende Winter genau richtig.
Man streut die Körner auf den vorbereiteten und gelockerten Boden, bedeckt sie dünn mit Erde und hält diese stets feucht. Im Frühjahr werden die Samen keimen und kleine Schlüsselblumen hervorbringen.

Samen in Keimschalen vorziehen

Statt ins Freiland auszusäen, können die Samen auch einige Zeit aufbewahrt und dann ab Januar in Saatschalen vorgezogen werden. Die Schalen dürfen jedoch nicht zu warm stehen. 10 bis 15 Grad sind völlig ausreichend. Also eigenen sich kühle, möglichst unbeheizte Räume, wie das Schlafzimmer oder der Hausflur.

Bevor die Samen ausgesät werden, benötigen sie eine Kälteperiode, um die natürliche Keimhemmung zu überwinden.
Als Kaltkeimer muss der Samen der Schlüsselblume stratifiziert werden. Dabei geht man wie folgt vor:

  1. Die Samen werden geerntet und etwa vier Wochen bei ca. 15 bis 20 Grad warm und feucht gelagert.
  2. Anschließend wird der Samen stratifiziert.
  3. Samen in eine Schale auf eine weiche Unterlage legen und etwas abdecken.
  4. Schale nun ins Gemüsefach des Kühlschrankes stellen.
  5. Die niedrige Temperatur sorgt dafür, dass die Samen ihre Keimhemmung verlieren.
  6. Nach der Kühlperiode von vier bis sechs Wochen wird der Samen einige Zeit bei Temperaturen zwischen 5 und 10 Grad gelagert.
  7. Im Januar können die Samen in Pflanzschalen mit Anzuchtserde ausgesät werden.
  8. Die feinen Samen bedeckt man nur mit wenig Erde und hält diese feucht.