So wird der Steinkraut Samen richtig behandelt

steinkraut-samen
Der Samen des Steinkrauts kann ab April ausgesät werden

Das Steinkraut verschönert Ihren Garten auf besonders einfache Weise mit leuchtend gelben Blüten. Es ist in Sachen Nährstoffen und Pflege nicht nur äußerst genügsam, sondern lässt sich auch problemlos und schnell aussäen. Dabei haben Sie die Wahl zwischen einer Aussaat im Freien oder dem Vorziehen von Jungpflanzen im Haus.

Draußen erst ab April

Auch wenn es sich beim Steinkraut um eine einheimische und daher auch winterharte Pflanze handelt, sind die Jungpflanzen doch durchaus frostempfindlich. Die Aussaat im Freien sollten Sie deshalb erst ab April vornehmen. Eine Keimung der Samen erfolgt allerdings erst ab Temperaturen von mindestens 15 Grad Celsius. Entsprechend ist es in der Regel empfehlenswert, die Pflanzen zunächst im Haus vorzuziehen.

Im Haus ab März

Diese Variante hat den weiteren Vorteil, dass Sie mit der Aussaat bereits im März beginnen können . Hierzu gehen Sie folgendermaßen vor:

  • Füllen Sie kleine Töpfe mit Aussaaterde
  • Fügen Sie jedem Topf mehrere Samen hinzu
  • Bedecken Sie diese leicht mit Erde und drücken Sie sie an
  • Stellen Sie die Töpfe auf einer Fensterbank mit möglichst südlicher Ausrichtung

Im Garten einpflanzen

Die Keimung sollte innerhalb von einer Woche bis zehn Tagen einsetzen. Geben Sie den Jungpflanzen ausreichend Zeit sich zu entwickeln. Ins Freie gesetzt werden sollten diese erst nach Ablauf der Eisheiligen im Mai. Suchen Sie zum Pflanzen einen möglichst sonnigen Standort mit gut durchlässigem Boden aus. Bei schweren Böden sollten Sie diesen durch das Untermischen von Sand oder Kies auflockern.

Tipps und Tricks

Sofern Sie noch kein Steinkraut im Garten haben, können Sie Samen im Fachhandel erwerben. Befindet sich dagegen bereits Steinkraut in Ihrem Garten haben Sie alternativ die Möglichkeit, Samen zu ernten. Die einfachste Methode ist, die Samenstände im Spätsommer oder Herbst als Ganzes abzuscheiden und die Samen anschließend zuhause auszulösen und trocken einzulagern.