Die Taglilie in der Küche

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Alle Teile der Taglilie sind genießbar.

Die Taglilie ist nicht nur ein Blickfang im Garten, auch in der Küche macht die pflegeleichte Pflanze eine gute Figur. Wir verraten Ihnen, welche kreativen Rezeptideen mit der Taglilie möglich sind.

Essbar und lecker

Bereits ab März oder April können Sie essbare Teile der Taglilie abschneiden. Während die Pflanze in unseren Breitengraden oft noch für giftig gehalten wird, ist sie in Ostasien ein wahrer Renner in der Küche – und dies bereits seit Jahrtausenden. Dort werden Taglilien auch als Nahrungsmittel angebaut und nicht als Schönheit im Garten.

Von der Taglilie sind alle Pflanzenteile essbar, besonders beliebt sind aber Knospen, Blüten und Blattschösslinge. Bei den Blüten sollten aber die Staubfäden in der Mitte entfernt werden, da sie eher unangenehm schmecken. Samen und Wurzeln sind zwar auch essbar, kommen aber kulinarisch seltener zum Einsatz.

Der Geschmack

Die Taglilie deckt eine breite Palette an Geschmäckern ab. Während Blüten und Knospen eher süßlich schmecken, kommt bei den Blättern noch eine leicht scharfe Note hinzu. Die Wurzeln schmecken ähnlich wie Nüsse oder Edelkastanien, während ihre Beschaffenheit an Kartoffeln erinnert. Es verwundert also nicht, dass die Pflanzenteile der Taglilie sehr variabel eingesetzt werden können.

Je nach Pflanzenteil macht eine andere Zubereitungsart Sinn. Hier eine kurze Übersicht:

  • Wurzeln können gerieben und gekocht werden.
  • Samen werden meist im gemahlenen oder zerdrückten Zustand verarbeitet.
  • Blüten können roh, getrocknet und gekocht verwendet werden.
  • Knospen können frittiert, gebacken, gekocht, gebraten und eingelegt werden. Sie können zudem roh verspeist werden.
  • Blattschösslinge werden in der Küche roh und gekocht genutzt.
  • Blätter können vorsichtig gedünstet oder gekocht werden.

Einsatzmöglichkeiten

In der Küche zählen Kreativität und Mut. Hier finden Sie einige Anregungen:

  • Die Knospen eignen sich hervorragend zum Anbraten in Öl.
  • Die Blüten peppen Salate, Suppen, Reisgerichte und Torten auf.
  • Die Blattschösslinge können wie Spargel zubereitet werden und verfeinern Suppen.
  • Die Blätter verleihen Salaten und Suppen eine neue geschmackliche Note.
  • Wurzeln dienen als Ersatz für Kartoffeln in Aufläufen und Salaten.
  • Die Samen können zerdrückt und als Topping für Suppen genutzt werden.