Die Verwendbarkeit der Schafgarbe in der Küche

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Schafgarbe wird auch als Heilmittel verwendet.

Die Pflanzenteile der Schafgarbe sind nicht nur für Tiere, sondern auch für Menschen genießbar. Ihre besonders aromatischen Inhaltsstoffe und ätherischen Öle geben jedem Gericht eine besondere geschmackliche Note. Auf Korbblütler allergisch reagierende Personen sollten jedoch von der Verwendung der Schafgarbe in jeglicher Form absehen.

Die Scharfgarbe ist nicht giftig

Alle Pflanzenteile der Schafgarbe sind weder giftig, noch ungenießbar. Sofern sie dem individuellen Geschmack entsprechen, können die teilweise sehr aromatisch duftenden und schmeckenden Pflanzenteile gegessen und verarbeitet werden.

Vorsicht bei giftigen Verwechslungen

Achten Sie beim einem Sammeln im Wald jedoch besonders darauf, die Schafgarbe nicht versehentlich mit einem giftigen Doppelgänger zu verwechseln. Dies könnte schwere gesundheitliche Folgen nach sich ziehen. Sammeln Sie nur diejenigen Exemplare ein, welche Sie sicher als Schafgarbe identifizieren können.

Schafgarbe in der Küche verwenden

Die Pflanzenteile der Schafgarbe eignen sich zum Verzehr und für eine weitere Verarbeitung in der Küche. Sowohl die Blüten, als auch die Blätter und klein geschnittene Stiele eignen sich für die Verfeinerung von Essen jeglicher Art. Je nach Belieben können die Pflanzenteile auch getrocknet und als knusprige Zugabe zu Salaten, Suppen oder Soßen verwendet werden. Auch Liköre mit Schafgarben-Blüten auf Alkoholbasis sind besonders beliebt.

Schafgarbe als Heilmittel

Den Inhaltsstoffen der Schafgarbe wird bereits seit langer Zeit eine heilende und beruhigende Wirkung zugeschrieben, weshalb die Schafgarbe eine bedeutende Stellung als Heilpflanze innehat. Aus den verschiedenen Pflanzenteilen lassen sich Tees, Säfte und Tinkturen sowie Umschläge und Badezusätze zubereiten.

Achtung bei Korbblütler-Allergie

Sofern sie allergisch auf Korbblütler reagieren, sollten Sie sowohl von der Verwendung der Schafgarbe als Naturmedizin, als auch vom Verzehr in jeglicher Form absehen. Die Schafgarbe gehört nämlich zu den Korbblütlern und kann starke Reaktionen bei Allergikern hervorrufen.

Schafgarbe als Nahrung für Haustiere

Nicht nur für Menschen ist die Schafgarbe genießbar, auch viele Haustiere wie Kaninchen oder Meerschweinchen erfreuen sich über die grünen Blätter. Beim Auslauf im Garten müssen Sie sich keine Sorgen machen, wenn ihr kleiner Liebling sich an einer Schafgarbe zu schaffen macht. Achten Sie beim Sammeln von Schafgarben im Wald jedoch wieder auf die Verwechslungsgefahr mit giftigen Pflanzen, welche auch bei Tieren Vergiftungserscheinungen hervorrufen können.