Die Taglilie ist ein toller Gast im Garten, ist sie mit ihren wundervollen Blüten doch ein wahrer Blickfang. Doch sie ist nicht nur schön, sondern auch pflegeleicht. Ein Schnitt ist nur unter bestimmten Bedingungen nötig.
Zurückschneiden der Taglilie – wann macht es Sinn?
Taglilien müssen nicht zwangsläufig zurückgeschnitten werden. Eine gesunde Pflanze wird auch ohne Behandlung mit der Gartenschere weiter blühen und gedeihen. Dennoch kann ein Schnitt in bestimmten Situationen Sinn machen. Zur Schere sollten Sie greifen, wenn:
- Sie Samenbildung und Selbstaussaat verhindern wollen.
- die Pflanze von Krankheiten oder Schädlingen befallen ist.
- es optische Gründe erfordern.
- Sie die Taglilie essen möchten.
- die Pflanze erst geteilt wurde.
Samenbildung und Selbstaussaat
Nach der Blütezeit macht es Sinn, die Taglilie zurückzuschneiden. Der Prozess der Samenbildung kostet sie sehr viel Energie. Diese ist in der Ausbildung neuer Blüten aber deutlich besser investiert. Zudem würde sich die Taglilie durch Selbstaussaat unkontrolliert vermehren. Möchten Sie selbst aber die passenden Standorte aussuchen, sollten Sie diesen Prozess unterbinden.
Krankheiten und Schädlinge
Sobald Sie eine Krankheit an Ihrer Taglilie bemerken, sollten Sie alle befallenen Teile beherzt abtrennen. Auch Schädlinge mögen die Taglilie besonders gern, allen voran die Taglilien-Gallmücke, die die Knospen zur Ablage ihrer Eier nutzt. Die geschlüpften Larven fressen anschließend die Knospen auf und verhindern damit eine Blüte. Fallen Ihnen verdickte Knospen auf, sollten Sie diese sofort abtrennen und vernichten.
Optische Gründe
Natürlich spielen auch optische Gründe beim Zurückschneiden eine Rolle. Vor allem verwelkte Blüten und unansehnliches Laub können Sie entfernen. Diese kleinen Korrekturen sorgen schnell für ein schöneres Erscheinungsbild der Taglilie. Im Herbst sollten Sie das Laub allerdings an der Pflanze belassen, da es beim Überwintern vor Frost schützt. Im Frühjahr können Sie es dann entfernen, indem Sie es aus dem Boden ziehen.
Die Taglilie essen
Die Taglilie ist essbar und eventuell möchten Sie in den Genuss der leckeren Blüten und Stängel kommen. Natürlich sollten Sie auch in diesem Fall zur Gartenschere greifen. Die Pflanzenteile der Taglilie sind in der Küche vielseitig einsetzbar und peppen Suppen, Salate und andere Gerichte auf.
Nach der Teilung
Nach der Teilung im Herbst oder Frühjahr können Sie ebenfalls noch die Gartenschere ansetzen. Die Taglilie wird geteilt, indem die Wurzel ausgegraben und geteilt wird. Anschließend wird die „neue Pflanze“ an einem anderen Ort eingepflanzt. Im Anschluss an diese Prozedur können Sie die Blätter auf 15 Zentimeter stutzen.