So verwenden Sie die Früchte der Zierquitte

zierquitte-fruechte
Die Früchte der Quitte können zu Saft verarbeitet werden.

Zierquitten sind dekorativ und vielseitig. Ihre leuchtenden Blüten machen sie zum Blickfang im Garten. Die Zierquitten-Blüten ziehen im Frühling zahlreiche Bienen an und bieten ihnen eine wertvolle Nahrungsquelle. Größere Bäume sind hervorragende Schutz- und Nährgehölze für die unterschiedlichsten Vogelarten. Die Früchte der Zierquitte können Sie ernten und zu kleinen Köstlichkeiten verarbeiten.

Die Früchte der Zierquitte schmecken säuerlich

Quitten enthalten viel Säure und einen hohen Gehalt an Vitamin C. Daher schmecken sie auch etwas sauer, sind aber sehr gesund. Manchmal haben sie zudem ein leicht bitteres Aroma, das Speisen eine ganz besondere Note verleiht.

Nach dem ersten Frost ist der ideale Zeitpunkt für die Ernte

Im Herbst reifen die essbaren Früchte, die allerdings auch dann noch relativ hart sind. Erst wenn sie eine kräftige gelbe oder rötliche Tönung annehmen und einen intensiven Duft versprühen, sind sie tatsächlich erntereif.

Trotzdem müssen Sie sich mit dem Abernten Ihrer Bäume nicht beeilen, denn durch den ersten Frost werden die Quitten wesentlich weicher und aromatischer. Jetzt sollten Sie allerdings keine Zeit verlieren und die Früchte zügig sammeln und verarbeiten.

Verwendung der Zierquitten-Früchte

Quitten werden nicht roh gegessen. Sie können sie aber zu vielen Delikatessen verarbeiten.
Folgende Zubereitungsmöglichkeiten sind sehr beliebt:

  • Quitten-Marmelade:

Sie können aus den Zierquitten leckere Marmelade oder Fruchtgelee kochen. Das säuerliche und bittere Aroma kann durch das Beimengen von etwas Honig abgemildert werden. Zudem bietet sich die Kombination mit süßen Pfirsichen, Aprikosen oder Himbeeren an. Sehr delikat ist auch eine Mischung mit Äpfeln oder Birnen. Achten Sie allerdings unbedingt darauf, dass die beigemengten Früchte wirklich süß sind und nur wenig Säure enthalten.

  • Quitten-Saft:

Die Zierquitten lassen sich mit der Hand auspressen. Der dadurch gewonnene Saft ist ein prima Ersatz für Zitronensaft. Er schmeckt ähnlich säuerlich und ist reich an Vitamin C. Sie können den Quitten-Saft für Soßen, Salatdressings oder Cocktails verwenden.

  • Quitten-Likör:

Die Früchte der Zierquitte können zudem zu einem edlen Tropfen verarbeitet werden. Das Obst eignet sich dabei sowohl für fruchtige als auch für süße Likör-Variationen.

Zierquitten sind vielseitig

Zierquitten bieten Ihnen nicht nur schmackhafte Früchte, sie eignen sich auch hervorragend als Sichtschutz in Form einer frei wachsenden Blütenhecke. Beliebt sind sie als Bonsai in einem dekorativen Pflanzgefäß. Mit ihrer südländischen Optik versprühen sie im Nu einen mediterranen Flair.