Zierquitten sind mit ihren leuchtenden Blüten, die im Frühling in Rosa-, Rot- oder Orangetönen erstrahlen, sehr dekorativ. Ihr grünes Laub in den Sommermonaten und die gelben bis orangefarbenen Früchte in der Herbstzeit machen den Strauch zu einem wahren Blickfang. Die Zierquitten-Früchte können Sie sogar essen, sie sind nicht giftig, aber ziemlich sauer. Dennoch lassen sich aus ihnen kleine Köstlichkeiten zubereiten.
Eignet sich die Zierquitte für meinen Garten
Grundsätzlich lassen sich Zierquitten in den meisten heimischen Gärten anpflanzen. Ideal ist eine sonnige bis halbschattige Lage.
Die üppig wachsende Chinesische Zierquitte eignet sich bestens für das Anlegen einer Hecke, während Japanische Zierquitten im Vorgarten hübsche Akzente setzen. Sie harmonieren gut mit anderen Pflanzen wie den filigranen Zierkirschen. Zudem können Sie sie als Bonsai ziehen.
Wann kann ich die Früchte ernten
Im Herbst reift das Obst der Zierquitte allmählich. Trotzdem sind die Früchte auch in erntereifem Zustand noch sehr hart.
Erst der kräftige gelbe oder sogar rötliche Farbton und ein intensiver Duft signalisieren die tatsächliche Reife der Zierquitten-Früchte. Sie müssen sich mit der Ernte jetzt aber nicht beeilen, denn mit den ersten Frösten wird das Obst weicher und noch aromatischer. Dann sollten Sie allerdings keine Zeit mehr verlieren und die Quitten zügig ernten und verarbeiten.
Kann ich die Früchte roh verzehren
Für den rohen Gebrauch sind die Zierquitten-Früchte ungeeignet, denn sie sind hart und schmecken sehr säuerlich.
Sie können daraus allerdings ein delikates Gelee oder eine gemischte Konfitüre zubereiten. Die Verwendung der Quitten für Marmelade ist übrigens in ganz Europa bekannt.
Auch Vögel lieben das Zierquitten-Obst. Sie sammeln die an den Ästen übrig gebliebenen Quitten gerne als Herbst- und Winterfutter. Lassen Sie daher ruhig ein paar Früchte am Strauch.
Haben Sie die Zierquitten schon vorm ersten Frost abgeerntet, können Sie das Obst für mehrere Wochen oder Monate lagern. Hierfür sollten die Quitten allerdings kühl und dunkel am besten im Keller aufbewahren.
Wie breite ich die Früchte zu
Zierquitten können vielen Delikatessen beigemengt werden.
Folgende Zubereitungen sind echte Klassiker:
- Zierquitten-Saft:
Mit der Hand lassen sich Zierquitten zwar nur mit etwas Kraftaufwand auspressen, aber der Saft ist der ideale Ersatz für Zitronensaft. Er ist ähnlich säuerlich und enthält viel Vitamin C. Sie können ihn für Soßen, Dressings oder in Cocktails verwenden.
- Zierquitten-Marmelade:
Sie können aus den Quitten auch wohlschmeckende Marmelade oder Fruchtgelee kochen. Das leicht bittere Aroma ist dabei nicht jedermanns Sache. Möchten Sie mehr Süße mischen Sie doch einfach etwas Honig bei. Zudem bieten sich süße Pfirsiche, knackige Aprikosen oder Erdbeeren an. Sehr harmonisch wirkt auch ein Mix mit Äpfeln oder Birnen. Achten Sie dabei unbedingt darauf, dass das beigemengte Obst nur wenig Säure hat.
- Zierquitten-Likör:
Quitten lassen sich zu einem erlesenen Tropfen verarbeiten. Die Früchte eignen sich sowohl für fruchtige als auch für sahnige Liköre.