Zypressen sind schnellwüchsige, robuste Bäume. Ein Bonsai dagegen darf kaum neues Grün zulegen, muss ein Minibäumchen bleiben. Beides zusammen scheint unvereinbar. Und doch eignet sich die Zypresse bestens für ein Leben als Bonsai. Wir verraten, wie es dekorativ gelingen kann.
Eine geeignete Zypressenart wählen
Kaufen Sie ein bereits erzogenes Bonsaibäumchen, dürfen Sie rein nach der Optik gehen. Möchten Sie die Zypresse selbst erziehen, sollten Sie unbedingt eine langsam wachsende und schlanke Sorte wählen. Zum Beispiel Goldzypresse, Monterey-Zypresse, Arizona-Zypresse oder die blaue Arizonica-Zypresse. Wählen Sie dazu eine kleine, eher flache Pflanzschale.
Bonsai erziehen und schneiden
Es lohnt sich sicherlich, tiefer in die Kunst der Bonsaierziehung einzutauchen. Entsprechende Fachliteratur ist auch bei uns erhältlich. Die Zypresse lässt sich sehr gut und recht unterschiedlich formen. Am beliebtesten ist eine Krone, die wolkenartig aufgebaut wird. Dafür sind Schablonen oder Drahtgeflechte hilfreich. Ist die Hauptform erst einmal gestaltet, müssen Sie regelmäßig schneiden, um sie zu erhalten.
- kleinere Rückschnitte sind jederzeit möglich
- bei Bedarf einzelne Äste in die richtige Position drahten
- große Rückschnitte erfolgen vor und nach der Vegetationsperiode
- kranke oder störende Äste werden laufend entfernt bzw. eingekürzt
Standortwechsel ist möglich
Dieser Bonsai kann ganzjährig als Zimmerpflanze im Haus kultiviert werden. Idealer ist es jedoch, wenn er den Sommer draußen an einen hellen, absonnigen Standort verbringt. Im Topf ist der Bonsai nicht winterhart. Für die kalte Jahreszeit muss ein helles, geschütztes und 5 bis 15 °C warmes Winterquartier her.
Maximale Pflege für ein Minibäumchen
Auch ein Minibäumchen hat Bedürfnisse, die sein Besitzer stillen muss:
- gießen sobald die oberste Erdschicht trocken ist
- portionsweise mit etwas Wartezeit, bis die ganze Erde durchtränkt ist
- so wird Staunässe vermieden
- im Winter zurückhaltender gießen
- mit Bonsaidünger düngen
- von April bis Ende September alle zwei Wochen
- im Winter einmal pro Monat
- alle 2-3 Jahre in März umtopfen
Kürzen Sie beim Umtopfen die Wurzeln kräftig zurück. So bildet der Bonsai einen dickeren Stamm, statt stark in die Höhe zu wachsen.