Müssen Sie Aronia schneiden?

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Aronia muss nur alle zwei Jahre geschnitten werden.

Aroniasträucher gelten als sehr pflegeleicht. Trotzdem benötigt die Apfelbeere, wie die Pflanze noch genannt wird, ab und an einen Schnitt, damit Sie dem übermäßigen Wuchern Einhalt gebieten. Ein Schnitt trägt außerdem zur bessern Verzweigung bei und fördert das Wachstum von Blüten und Früchte.

In jungen Jahren einen Aufbauschnitt durchführen

Wenn Sie eine Aroniabeere im Garten gepflanzt haben, können Sie einen Aufbauschnitt durchführen. Dieser regt die Verzweigung und das Wachstum an. Schneiden Sie dabei eng stehende Triebe heraus und verkürzen Sie den Grundtrieb. Das führt zu einer stärkeren Verzweigung und zur Ausbildung mehrerer Seitentriebe.

Führen Sie Aufbauschnitte nach dem Pflanzen und in den ersten Jahren durch, damit die Aronia eine schöne Krone entwickelt.

Ältere Pflanzen mit einem Verjüngungsschnitt unterstützen

Ein Verjüngungsschnitt ist immer dann notwendig, wenn ein älterer und breit gewachsener Strauch keine Blüten mehr bildet. Entfernen Sie dann die ältesten Haupttriebe und verkürzen Sie einzelne Grundtriebe. Dieser Schnitt regt das Wachstum an und sorgt für eine vermehrte Fruchtbildung.

Wie Sie den Aroniastrauch richtig beschneiden

Da die Aronia sehr robust ist, können Sie beim Zurückschneiden nur wenig falsch machen. Wie stark Sie beschneiden, bleibt letztlich Ihnen überlassen. Gehen Sie beim Schnitt folgendermaßen vor:

  1. Tragen Sie Handschuhe und feste Kleidung für die Arbeit und nehmen Sie eine scharfe Rosenschere zur Hand
  2. Wählen Sie die Triebe aus, die Sie herausschneiden möchten und schneiden Sie sie oberhalb der Knospe ab
  3. Setzen Sie den Schnitt leicht schräg an
  4. Schneiden Sie auch Triebe heraus, die miteinander verästelt sind oder sich kreuzen
  5. Lassen Sie den Leittrieb im Zentrum stehen
  6. Sie können den Leittrieb gegebenenfalls leicht kürzen

Vom richtigen Zeitpunkt für den Rückschnitt

Führen Sie den Rückschnitt alle zwei bis drei Jahre durch. Der ideale Zeitpunkt dafür ist der späte Herbst oder der frühe Winter nach der Ernte. Dann steht die Pflanze nicht mehr im Saft und kann sich gut vom Schnitt erholen.

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