Sind Artischocken einjährige oder mehrjährige Pflanzen?

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Artischocken sind in der Regel wiederkehrend.

Artischocken stammen aus wärmeren Gegenden, zum Beispiel dem Mittelmeerraum. Sie benötigen viel Sonne und warme Temperaturen. Unter diesen Voraussetzungen sind sie mehrjährig anzutreffen. Doch wie ist das hier bei uns?

Mehrjähriges Blühgemüse bei den passenden Bedingungen

Auch bei uns wächst die Artischocke mehrjährig, bis zu fünf Jahre alt kann sie unter günstigen Bedingungen werden. Einmal im Jahr oder öfter bildet sie ihre hohen Blütenstängel aus, von dem wir aber tatsächlich nur die Spitze verzehren. Deshalb wird die Artischocke auch als Blühgemüse bezeichnet.

Von einer mehrjährigen Artischocke kann natürlich nur die Rede sein, wenn diese gut über den Winter kommt. Da nicht alle Sorten, vor allem dann wenn Sie die Samen kaufen, ausreichend winterhart sind, benötigen sie einen Winterschutz. Aufgrund ihrer Herkunft aus warmen Ländern, verträgt sie keinen Frost und würde den Winter ohne zusätzlichen Schutz nicht überleben.

So bereiten Sie die Artischocke auf den Winter vor

Die Vorkehrungen für den Winterschutz müssen bereits vor dem Eintreten des ersten Frostes getroffen werden. Entfernen Sie zunächst alle vertrockneten Blätter und Blütenstände. Anschließend schneiden Sie die Pflanze herunter. Entfernen Sie dazu mit einer scharfen Gartenschere alle Blätter bis circa fünf Zentimeter über den Boden.

Anschließend stellen Sie eine Art schützende Decke für den Winter her. Diese besteht aus Sand, welcher mit Stroh, Laub und Mist gemischt wird. Die Schicht sollte mindestens 20 Zentimeter dick sein. Als Abschluss können Sie noch eine Schicht Reisig drauflegen. So sollte die Artischocke auch einen strengen Winter problemlos überwintern und in nächstem Jahr wieder blühen.

Steht ein extremer Winter an, können Sie die Pflanze zur Sicherheit auch ausgraben. Setzen Sie die Artischocke in einen Pflanztopf, welches mit einer Drainage versehen und mit Sand gefüllt ist. Stellen Sie diesen den Winter über an einen Ort mit einer Temperatur von etwa 15 Grad. Gießen Sie diese immer mal wieder, sonst trocknen die Wurzel aus. Im Frühjahr können Sie die Artischocke dann wieder auspflanzen.