Artischocken selber ziehen – darauf sollten Sie achten

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Artischocken werden am besten daheim vorgezogen und dann ins Freiland gepflanzt

Artischocken sind in unseren heimischen Gärten eher selten anzutreffen, dabei sind sie nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie können das Gemüse auch ganz einfach selbst ziehen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie das funktioniert.

Artischockenpflanzen vorziehen

Artischocken werden an einem warmen Standort vorgezogen. Dazu geben Sie die Samen in etwas Anzuchterde und stellen diese an einen warmen und hellen Platz. Um die Keimfähigkeit zu verbessern, können Sie Samen davor in lauwarmem Wasser einweichen lassen.

Beginnen Sie mit dem Vorziehen etwa im Februar, dann haben die Samen circa 12 Wochen Zeit, um zu keimen und sich zu kleinen Pflänzchen zu entwickeln, bevor sie ausgepflanzt werden. Ob Sie allerdings im selben Jahr noch ernten können ist nicht sicher. Hier lohnt sich ein Blick auf die Beschreibung des Saattütchens, dort erhalten Sie dazu genauere Informationen.

Artischocken ins Freiland pflanzen

Bis Ende Mai sollten Sie Ihre Artischocken ausgepflanzt haben. Wichtig ist, dass es warm und frostfrei ist – das ist Ende Mai garantiert. Pflanzen Sie das Blütengemüse an einen warmen, sonnigen und zugluftfreien Standort. Die Artischocke bevorzugt aufgrund ihrer Herkunft viel Sonne und Wärme, um gut zu gedeihen.

Damit die Pflänzchen sich am neuen Standort gut etablieren, sollten Sie ein paar Liter Kompost in die Erde einarbeiten. Ebenso wichtig ist ordentliches Angießen und eine regelmäßige Wassergabe in den nächsten Wochen. Die Erde darf nicht austrocknen. Nach der (eventuellen) Ernte im ersten Jahr, sollten Sie die Artischocken im Winter mit einem Winterschutz versehen.

Die ersten Artischocken ernten

Artischocken werden von Juli bis September geerntet – sie haben also eine ganze Weile etwas von dem Blütengemüse. Unbedingt zu achten ist auf den richtigen Erntezeitpunkt, wenn die Artischocke beginnt ihre blaue Blüte zu entfalten, ist die Ernte vorbei. Ab jetzt kann das Gemüse nicht mehr gegessen werden.

Achten Sie deshalb darauf, dass Sie die Artischocke bereits dann ernten, wenn sich die äußeren Blätter abspreizen und sich die Spitzen der Blätter beginnen braun zu färben. Wenn die Artischocke dann doch blüht und noch nicht geerntet wurde, können Sie sich nur noch an ihrer schönen Blüte erfreuen. Die Früchte sind dann zäh und nicht genießbar.