Artischocken ernten – Zeitpunkt und Zubereitung

artischocken-ernten
Werden die Spitzen braun, ist die Artischocke erntereif

Das Wichtigste bei der Ernte von Artischocken ist die richtige Erntezeit. Verpassen Sie diese, wird das Gemüse ungenießbar. In diesem Fall dient die Pflanze mit ihren schönen blauen Blüten nur noch als Ziergewächs.

Wann müssen Artischocken geerntet werden?

Erntereif ist das Gemüse in der Regel im Spätsommer, in den Monaten August und September. Das ist aber nur ein ungefährer Anhaltspunkt, Sie sollten Ihre Pflanze auch schon vorher im Auge behalten. Je nach Witterung blüht sie auch schon eher.

Der Erntezeitpunkt ist gekommen, wenn sich die grünen Deckblätter beginnen abzuspreizen und die Spitzen langsam eine braune Farbe annehmen. Orientieren Sie sich bitte nicht nur an der Größe der Knospen. Diese ist wenig aussagekräftig, das die Knospen je nach Sorte, Standort und Bodenqualität variieren können.

Wenn sich die Deckblätter bereits geöffnet haben und sich lila verfärben, haben Sie den Erntezeitpunkt leider überschritten. Die Artischocke ist dann zäh und schmeckt nicht mehr. Nun bleibt Ihnen nichts weiter übrig, als die Artischocke mit ihren blauen Blüten zu bewundern, was auch sehr schön ist. Die Samen können Sie für die Vermehrung nutzen und sich Ihre nächsten Artischocken selber ziehen.

Artischocken ernten und verarbeiten

Beim Ernten sollen Sie darauf achten, dass möglichst viel von dem Stängel an der Artischocke erhalten bleibt. Dieser versorgt das Gemüse mit Feuchtigkeit, so bleibt es auch nach der Ernte noch länger frisch und kann eine Weile bis zum Verzehr aufbewahrt werden. Schneiden Sie die Artischocke also möglichst weit von ihrem Stängel ab.

Für die Lagerung eignet sich am besten der Kühlschrank oder ein kühler Keller. Damit die Artischocken nicht zu schnell austrocknen, können Sie diese mit einer Lage Küchenpapier einwickeln. Irgendwann möchten Sie die Artischocken natürlich zubereiten. Dazu waschen Sie das Gemüse gründlich ab und entfernen den kompletten Stiel, indem Sie ihn abbrechen. Wenn das zu schwer ist, können Sie dies über einer Tischkante tun. Abschneiden reicht in diesem Fall nicht aus.

Nun entfernen Sie die äußere Schicht, diese ist zäh und ungenießbar. Möchten Sie die Artischocke im Ganzen servieren, was besonders dekorativ aussieht, können Sie die äußere Schicht auch direkt vor dem Essen entfernen. Nachdem Sie die Schnittstellen mit Zitronensaft bestreichen, um Verfärbungen zu vermeiden, geben Sie das Gemüse in Salzwasser und lassen es weich kochen.